灼熱の関西スイーツツアー☆オ・タンプル・デュ・グゥ -2

灼熱の関西スイーツツアー☆index
モンプリュ -1e0120402_0165240.gif
モンプリュ -2
ラ・ピエール・ブランシュ
ル・プレジール
オ・タンプル・デュ・グゥ -1



e0120402_021428.gifアプソリュー
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粉を使わないビスキュイ・ショコラ・サンファリーヌの上に
マンジャリを使ったショコラフランボワーズのムース。
中にピスタチオのブリュレを。
メレンゲの中からは、フランボワーズ&ジバラのコンフィチュールがとろ~り。

アプソリュ=絶対・完全という意味の通り
絶対的なバランスのよさが、美味しさのポイント☆

ショコラフランボワーズのムースは、
フランボワーズのピューレの酸味だけでなくe0120402_042619.gif
マンジャリという甘さを抑さえ、フルーツの香りと爽やかな
酸味が特徴的なショコラを使用しているので
ベリーの爽やかな風味がダブルでせまりくるよう・・・

さらにフランボワーズ&ジバラのコンフィチュールの
シャープな酸味もプラスされ、かなり酸味過多?!
といただく前は心配だったんだけど・・・
ピスタチオのブリュレの、ほんのりナッティな甘味が
酸味を中和してくれているんです。
たった2粒だけど、カリッと瞬時に香ばしさをはなつ
ピスタチオも、存在感のあるアクセントに(*^^*)♪e0120402_064113.gif

通常、アプソリュと呼ばれるお菓子は、ショコラのムースの中に
ピスタチオのムースとフランボワーズのコンフィチュール、
全体をショコラのグラサージュで包み込んで・・・
という構造が多いかと思いますが・・・

タンプルさんのアプソリューの魅力は
なんと言っても、中世の貴族を髣髴とさせるこの優美なフォルム。
メレンゲがフリルの襟に見えてきませんか?
このメレンゲの、トゥルン、ほわっとした食感と甘味が
全体をまろやかにまとめあげる役割を(*^^*)/

これは絶対もう一度リピしたい!と思わせてくれるe0120402_07630.gife0120402_071535.gife0120402_072261.gif
e0120402_085179.gif大胆にアレンジされた、変化球のアプソリュー




e0120402_092130.gifマング・ショコラ
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今回は4面のショコラが、ムースにちょっぴりしなだれかかっちゃったので^^;
春にKANSAI1週間の取材をした時の写真を拝借!


下からフィヤンティーヌ、ビスキュイショコラ、クレームショコラ
キャラメルマンゴーソース、クレームショコラ、ビスキュイショコラ、
クレームショコラ、グラサージュの8層構造。

シェフの狙い通り、夏にこそ美味しいチョコレートケーキ(*^^*)/
キャラメルマンゴーソースに効いているパッションの酸味が際立って
南国のリゾート地が眼前に浮かび上がってくるような、トロピカルテイスト☆

こちらも爽やかな酸味が特徴のマンジャリを使用していて
ショコラの爽やかな苦味と甘味、キャラメルのほろ苦味、
e0120402_0114916.gifパッションのシャープな酸味のマリアージュが素晴らしいんです。
ショコラが室温でいい按配にとろけ
全層がナチュラルに一体化していった時が食べ頃!
ショコラの重層構造にも関わらず、夏でも全く違和感なく
ス~ッと入っていく、爽やかなショコラスイーツ(*^^*)♪

マング・ショコラの美味しさは、是非こちらで




e0120402_0123367.gifタルト・フロマージュ
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きゃ~(*^^*)♪ まさかこのタルト・フロマージュにめぐり会えるなんて~♪
だって、このタルトはタンプルさんが1周年記念イベント開催中に
期間限定で、1500円以上購入されたお客様にプレゼントされていた
お菓子だったんですもの。(ほとんど同額のプレゼントだったんだわ!)
どうしてもその期間中にお伺いすることができなくて
もう味わえないんだろうな~★ってとっても残念に思っていたので
このパッケージを見たときには、ルン♪ってなっちゃいました(*^^*)♪

なんとこのタルト・フロマージュ・・・
1周年を記念商品として定番化されたんですって!e0120402_023249.gif
そういえば、タンプルさんにはベイクドチーズケーキなかったかも。
直径18cm、厚さ2cmのスリムボディのチーズケーキを
ブラックの、スタイリッシュな手提げ型のパッケージに
入れちゃうところが、お洒落な細谷シェフらしいですね☆

アパレイユは、北イタリア産のゴルゴンゾーラに
フランス産のクリームチーズをプラス。
本当は、ゴルゴン臭のガツンと効いたテイスト(私好み♪)に
仕上げたかったそうなんですが・・・
1周年記念商品なので、多くのお客様に好まれるテイストに!ということで
クリームチーズもプラスして、ほのかな甘味となめらかな口溶けに(*^^*)
ゴルゴンゾーラの青カビ臭は、ふうわりと鼻腔からぬける程度・・・

全体の1/3を占めている、ほろほろっとした食感の
やさしい甘味のタルト生地も、食べやすさに一役かっています。

フロマージュの絶妙な塩加減と、まろやかな口溶け・・・
青カビが苦手な方にも、きっと美味しく食べていただけるe0120402_0235563.gif
フロマージュのアパレイユとタルト生地のバランス!
この特別なケーキに込められたシェフの想いが
ひしひしと伝わってくるようです(*^^*)☆
(個人的には、もっとマニアックにゴルゴンメインの
 チーズケーキも食べてみたいな~♪)

シトロンのミルフィーユやメレンゲのお菓子、
週末限定の大きな焼き菓子も登場しているので
また近いうちにお伺いしなくっちゃ(*^^*)/


これで、ツアー1日目は終了です。
まさかこの後、あんなに激しい稲妻に襲われるなんて・・・(◎◎)
まさに一寸先は闇★★★
食べたいものは、後悔しないよう、出逢ったときに
いただいておかなくっちゃね(*^^*)♪ (ちょっと、違うかな~^^;)

2日目に続きます・・・

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店名:オ・タンプル・デュ・グゥ
住所:兵庫県西宮市南郷町7-12
電話番号:0798 - 71 - 7610
営業時間:10:00~20:00
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by yukichocolat | 2007-09-06 00:00 | sweets(兵庫)