2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -1

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今年も行ってきましたw(*^^*)w
毎年この時期に、JR名古屋高島屋さんで開催される
パティスリー&ブーランジェリーコレクション
関東、関西、そして地元愛知県のパティスリー&ブーランジェリーが
一堂に会する夢のようなイベント!
(関西でも開催してくれたら、毎日通うのになぁ・・・)

昨年は、あまり行くことができない東京のパティスリーに興奮して
どこのケーキを購入しようか、右往左往していたのですが・・・e0120402_14184574.gif
この1年は、なぜか毎月上京しているので(笑)
今年心静かに、限定品を中心にゆっくり眺めることができました^^;

でも・・・やっぱり限定品は争奪戦で・・・
一番いただきたかった限定ケーキはGetできなかったんです★★★
あちらのお店なので・・・セオリーからすると
そのうちお店にも登場すると思うんだけど^^;



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今年私が一番お伺いしたかったお店は・・・
岐阜・高山のブーランジェリー、トラン・ブルーさん。

トラン・ブルーは、フランス語で “ブルー・トレイン”という意味で
綴りも、英語の BLUEではなくBLEU。
長い道のりを、目的地に向かってコツコツとひたすら走り続けてゆく
という願いを込めてつけられたそう。

シェフの成瀬氏は、2005年ベーカリーワールドカップで
e0120402_14204685.gif世界第3位に輝かれた実績の持ち主。
時代の流行にとらわれず、本当に美味しいと思えるパンだけを
基本に忠実に作り続けたい・・・素敵なお言葉です(*^^*)☆

名古屋の方でも1泊しなきゃ、なかなか・・・と言われる場所だし
去年も今年も、限定1日しか出店されていないので
限定ケーキを諦めても、ど~しても一番最初に向かいたかったんです!

初日だし混むんだろうなぁと覚悟しつつ、私もOpen前から並んだんだけど・・・
地元の方のみぞ知る?!色んな秘密の道があるんですね^^;
10:03にブースに到着した時は既に長蛇の列が(◎◎)




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でも一応本数限定の、デリス オ マロンの整理券(34番)を
いただいて待つこと40分・・・
やっとブースの中に入ることができました!
一度に5人ぐらいしか入れないので、なかなか列が進まないんですよね。

なのに~・・・皆さんのトレーの上を見るとパンが数個ずつ★
せっかくこんなに長時間並んだんだもん!e0120402_1427525.gif
私だったら絶対大人買いしちゃうのに~っ心の中で叫びつつ・・・





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朝一番はヴィエノワズリ―系が多かったみたいで・・・
季節のフルーツごとに特製クリームを合わせ
繊細な食感のクロワッサン生地にのせたデニッシュ。
普段はあまり自主的にデニッシュ系をセレクトすることはないんだけどe0120402_14252495.gif
この生地の繊細さに魅かれて・・・
お友達と半分こして、ここでいただいて帰ること決定!

一番目を魅いたのが、このポワール
和梨をシロップで煮て、ワインに漬け込んだ秋の限定商品。
洋梨とは異なる、和梨のシャキシャキとした食感&さっぱりとした後味と
まったりとしたカスタードクリーム、はらはらと儚い生地のハーモニー♪
ケーキをいただいているかのような贅沢な味わいです!




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でも、やっぱり気になるのはハード系。
酵母は極力減らし、発酵はゆっくりと。
その間にじっくりと生地を熟成させ、しっかりと焼きあげてらっしゃるそう。
う~ん・・・小麦本来の風味と香りを堪能できそう!

あらっ、パン・ドーロやパネトーネといった大きなお菓子も!e0120402_14282544.gif
色々な種類に挑戦してらっしゃるんですね。
でも、さすがに今回は我慢、我慢・・・




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バケットパン・ペイザン
ケーキcut用のナイフしか持っていなかったので
お友達と綺麗に半分こできるか心配だったんだけど・・・意外にソフト!
でも、噛みしめるほどに小麦の風味と香りがじ~んわり・・・美味しい(*^^*)☆

クロワッサンは、極薄の生地が重なり合いはらはらと儚く、中はし~っとり。
発酵バターのサレ風味が、お口の中でジュワ~♪

奥の立方体のパンは、はちみつと蒸し栗の小さな食パン
フランス産蜂蜜と国産小麦を使用した生地に、
シロップ漬けにした蒸し栗を練り込み、小さな型で焼成。
甘~い栗と蜂蜜の風味がふわ~ん(*^^*)e0120402_1441282.gif

全体的にやさしい食感で、生地自体にほんのりとした甘味が。
老若男女を問わず、受け入れられやすい感じかな。
素朴ながら、ひとつひとつ丁寧なお仕事が感じられます。





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こちらが午前10時から限定60本限定のデリス オ マロン
(14時、17時~も各30本ずつ)

購入した時は、こんな風にスタイリッシュな黒箱に入った状態だったので
どんなヴィエノワズリーか分からなかったんだけど・・・
開けてみると・・・あらっ、スリムなケークみたい(*^^*)♪



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蜂蜜、バター、卵黄をたっぷりと使ったブリオッシュ生地に
フランス産蒸し栗のクリームを巻き込んで焼成。

マロンクリームもバターの風味も濃厚!
That'sデニッシュというべき、危険なじゅわっと感(笑)
735円とちょっとお高め?と思ったんだけど・・・素材の贅沢さが感じられます。

この他にも、全粒粉の山食やあれこれを買い込んで
とりあえず今年最大の目標は達成ですw(*^^*)w
お隣に出店されていた、シニフィアン・シニフィエさんも
す~んごく気になったんだけど・・・
ハーフカットからしか購入できないないし・・・
(東京では、1スライスから購入できますものね!)

e0120402_1439370.gif東京で大好きなパティスリーの、各日40個限定のケーキが
気になって・・・今度は一目散にそちらへダッシュ!

続きます・・・

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店名:トラン・ブルー
住所:岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5
電話:0577-33-3989
定休日:水曜・第3日曜(その他不定休有)
営業時間:9:00~19:00 (売りきれ次第クローズ)
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by yukichocolat | 2007-09-21 00:00 | イベント・催事(その他)