2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -6

トラン・ブルー
パリセヴェイユ
フジウ
オークウッド
オーボンビュータン


e0120402_22515229.jpg

朝からず~っと茶系の濃厚テイストが続いているので^^;
ちょっぴりサレ風味が食べたいな~と思っていたら・・・
ロートンヌさんで真っ白なフロマージュを発見!

ロートンヌさんにはまだお伺いしたことがないんだけど
神田シェフは今、とっても気になる存在なんです。
8月にエスコヤマの小山シェフが開催された、パティシエロックナイトに
スリジェの和泉シェフとゲストで参加されたり
関西で講習会をされたり、・・・色んなシェフから目撃談を聞いていたので^^;

なので、東京で開催される
神田シェフの講習会に参加することにしちゃいました(*^^*)/
でもその前に、やっぱりケーキはいただいておかなくっちゃね!

それと・・・写真を撮り損ねたのがとっても悔やまれるんだけど★
ロートンヌのスタッフの皆さん、フェラーリのユニフォームを着てらして!
ライコネンを追って、今年からフェラーリファンになったe0120402_0184360.gif
私は一気にテンションUPw(*^^*)w
神田シェフが、フェラーリと関係がおありなんだそうです。
(今度詳しくおうかがいしてみなくっちゃ!)




e0120402_0185812.gifフロマージュ クリュ
e0120402_23162999.jpg

なめらかな舌触りの、軽やかでさっぱりとしたレアチーズケーキ。
中のパイナップルが程よい酸味をプラス。
この時は、もっとガツンとくるフロマージュをご所望だったんだけど(笑)
ほ~んとにまろやかで、全くチーズ臭さが感じられないんです。

それもそのはず・・・
実は神田シェフは、チーズが苦手だったんですって!

e0120402_0202539.gifショーケースの上に神田シェフが書かれた、チーズケーキの本が
置かれていたので、シェフはチーズがお好きなのかと思ったら・・・
苦手な方でも美味しく食べられるように考えられたんだとか。
表紙には、あのぐるぐる渦巻き模様のケーキが(◎◎)

フェラーリのユニフォームに身を包んだ
秋津店の販売主任さんと、思いっきり盛り上がってしまいました♪




e0120402_0212011.gifトライベッカ
e0120402_23322787.jpg

あれだけおしゃべりしたのに
フロマージュ・クリュしか買っていなかったんだけど^^;
そうこうしているうちに3:30~からの、限定販売のケーキが到着(*^^*)/

ライム、生姜、ココナッツを効かせたムースは
織り重なる風味と香りの余韻が爽やか!
オリエンタルなハーモニーを醸しだしています(*^^*)☆

上から見ると・・・お月様のような、まん丸オレンジが透けて見えていて・・・
目玉焼きみた~い(*^^*)♪ってはしゃいでいたら
杏のジュレだったのかな?

e0120402_0222912.gifライムの皮もちゃ~んと入っていて
爽やかなライムとスパイシーな生姜の香りのマリアージュが
オリエンタルで爽やかな初夏のよそおい(*^^*)
・・・ってもう初秋なんですけどね(笑)


店名のロートンヌは仏語で秋という意味。
でも、季節の秋ではなくて・・・
お店のある“秋津”の秋を意識してなんですって。

講習会でどんなお話をおうかがいできるのか・・・今からとっても楽しみ!
(とうとう講習会に参加するために上京しちゃう私・・・どこでもドアが欲しいですぅぅぅ)



e0120402_092791.jpg

今回関西のパティスリーから唯一出店されていた
ガトー・ド・ボアの林シェフ。
シェフがフランボワーズをトッピングされている姿なんて・・・
ある意味レアショットかも!e0120402_032074.gif
去年はイグレックさんやラ・ピエール・ブランシュさんもいらしたので
ちょぴり今年は淋しそうだったけど・・・
名古屋の常連さんがもう、しっかりついてらっしゃるんですね♪

毎日ブースの中で実演されるのは、とても大変だと思いますが
関西代表として、素敵な笑顔とお菓子をお届けしてくださいね(*^^*)
林シェフって・・・冷静な雰囲気なんだけど、実はちょっぴりシャイで
e0120402_0323910.gife0120402_0325173.gife0120402_033123.gif穏やかなんだけど、お茶目なところがとっても素敵なんです


e0120402_0275572.gif


店名:ロートンヌ
住所:東京都東村山市秋津町5-13-4
電話:042-391-3222
定休日:毎週水曜日(月の最終週は休まず営業)
営業時間:10:00~22:00(日曜・祝日10:00~21:00)
[PR]

by yukichocolat | 2007-09-26 00:00 | イベント・催事(その他)