スター極上おめざランキング2007☆小山ロール
先日取材に同行して、パティシエ・エス・コヤマさんにお伺いした時に・・・
こんなポーズを見せてくださった、お茶目な小山シェフw(*^^*)w
(お願いしたわけじゃないんですよ~・・・)
そう、このエプロン、よ~っくご覧ください!
はなまるエプロンなんです(*^^*)/
毎年恒例、はなまるマーケットさんの
スター極上おめざランキング2007☆
その中で、藤崎マーケットさんがご紹介された
小山ロールが、見事10位に輝いたんです☆
・・・って今まで紹介されてなかったのかしら?
私の中では、ロールケーキと言えば、
真っ先に思い浮かぶのが、小山ロールなんだけど・・・
藤崎マーケットさんって・・・あんまりよく知らないのですが
おひとりの方が三田のご出身なんですって。
番組の中では、藤崎マーケットさんが
実際に厨房で小山ロールを作られていたんだけど・・・
生地を手で混ぜる画像からして、美味しそうでした~(*^^*)♡
構想4年、「TVチャンピオン」グランドチャンピオン大会決勝の中で生まれた
この小山ロールはSIMPLE IS BEST!
作り立てを味わっていただきたいので、
作りおきは一切しないそうなんですが・・・
1日1200本・・・作り置く暇もないですよね^^;
生地作りのポイントは・・・
たっぷりの蜂蜜と卵黄を泡立てて、丁寧に空気を抱き込ませた生地を
じっくり焼き上げ、しっとりときめ細やかなスポンジに。
一番難しい点は・・・
ふわふわに出来上がった生地を、気泡を潰さずに
ふんわりと巻き上げるのが難しいそう★
生地の上に生クリームを重ね、
一番手前にカスタードクリームを1本絞り、
最後に栗のコンポートを真ん中に散らして、
ふうわりと巻き上げると・・・こんな断面に仕上がるんです(*^^*)/
まるでカステラのような懐かしい甘さ。
蜂蜜とこだわり卵のかもしだす、ノスタルジックな味わい。
ふわふわ、もっちり・・・
お口にぴとっと寄り添うこの口あたりが
病みつきになっちゃうんです♪
生クリームだけでなく、カスタードを加えることでコクをプラス。
栗のコンポートも甘さ控えめに。
全ての素材が生地の美味しさを引き立てるべく存在するんですね(*^^*)♡
私も久しぶりにいただいて、改めて美味しいなぁって
しみじみ感動しちゃいました(*^^*)☆
でも、この美味しさは本当に当日限りなんですよねぇ(*o*)
全国の方に味わっていただける機会がなかなかないのが
兵庫県民としては悲しい限りです・・・★
あっ、今回はMOOK本の取材だったんですが・・・
春頃には、素敵な小山ワールドをご覧いただけると思います♪
私も今回じっくり拝見させていただいて、
こんなに素敵な可愛らしい作品を作られる方に
悪い人は絶対にいないわ~って思っちゃいました(笑)
店名・パティシエ・エスコヤマ
住所:兵庫県三田市ゆりの木台5-32-1
電話:079-564-3192
定休日:水曜日
営業時間:10:00~18:00
by yukichocolat | 2007-12-28 00:00 | sweets(兵庫)