マッシュルーム☆お料理編

デフェールe0120402_15444786.gif
アン・プチ・パケ
フラウラ



e0120402_11501934.jpg

ひかえめにスイーツをいただいた後に(笑)向かった先は・・・
恵比寿にあるフレンチレストラン、マッシュルームさん。
この日はマダムと一緒にDinnerをいただくことになっていたんですが・・・
マッシュルームさんのマダムって・・・
実は、お菓子&料理研究家の大森由紀子先生なんです☆

先日関西に取材に来られて、Dinnerをご一緒させていただいたときに
次はハンサムな旦那様のお店、マッシュルームさんに是非!
って言われたんだけど、まさかこんなに早く実現するなんて・・・感激です☆

私は基本的に、馨しい香りの素材って大好きなので
キノコももちろん、大好きな素材のひとつなんです。
ヨーロッパに行くと、市場で必ずキノコを物色しちゃうほど(笑)
e0120402_15484972.gifでも家庭料理に登場するキノコって種類も限られているので
どんなキノコがいただけるのか、この日はとっても興味津々♡





e0120402_12164113.jpg

こんな風にお洒落なナプキンでおでむかえ!
他のお客さんがいらしたので、店内の撮影は遠慮したんですが・・・

階段を上ると(マッシュルームさんは中2階にあるので)
入口横のミニショールームには、キュートでポップな
硝子細工などのマッシュルームコレクションが♪
あらためて見ると、マッシュルームのフォルムってかなり可愛いですね♡

明るい色調のブラウンをベースに、漆喰壁にはモスグリーン枠の大きなミラー、
テーブルにはシャンパンクリームのクロスと
上品で落ち着いた雰囲気のインテリア。
もちろん、あちらこちらに可愛いキノコのオブジェが散りばめられています。
あらっ、ワインセラーの中には日本酒も?!

でも・・・この日は初めにシャンパンをいただいちゃって♡
すっかりオフモードで、大好きな大森先生との
楽しいおしゃべりに興じていたので、
と~っても美味しかったなぁ♡っていう記憶しか残っていなくって^^;
(最近基本的にお料理はオフモードでいただいちゃってるので、e0120402_15541324.gif
 写真も最小限しか撮ってないような気が・・・)
店内がダウンライトだったので、お写真がちょっと暗めですいません★





e0120402_15542931.gifアミューズ

e0120402_12434749.jpg

マスタケを生ハムを巻いて揚げたもの。
マスタケは、まるで鶏のササミのような食感♪
ピリリと辛味の効いた、かんずりのソースとの相性もGood!

前菜とメイン料理は、それぞれ10種類以上からセレクト。
素材がバラエティに富んでいて、かなり悩みました~(◎◎)





e0120402_15551382.gif天然鮮魚とハナビラ茸のカルパチョ 実山椒ドレッシング

e0120402_12505482.jpg

今日はいつもよりフリルが多い気がする~!?とマダム(笑)
キュートなプチ野菜&カルパチョと、実山椒のドレッシングの
ピリッと走る刺激と爽やかな香りの素敵なハーモニー。
このドレッシングをつけたら、どんなお野菜も美味しくいただけちゃいそう♪
ハナビラ茸のコリコリ感が、心地よい一品☆





e0120402_1558194.gif蝦夷鹿内腿肉のロースト 黒胡麻ソース キャベツのクリーム煮添え

e0120402_13261655.jpg
e0120402_13122050.jpg

メインの素材自体もそれぞれ魅力的だったんだけど、
それ以上にソースや添えられているお野菜にも興味津々☆

鹿肉自体は淡白だけど、黒胡麻ソースがコクがあって濃厚。
パンにつけると、超リッチな黒胡麻ペーストみたいで美味!

キノコのお名前は、全部はおうかがいできなかったんだけど、 
ツクシみたにな白いキノコは、ササクレヒトヨタケというそう。
キノコは、それぞれ食感が違って本とに楽しい♪

次回は、‘キノコづくしのおまかせコース’をいただきたくなっちゃいました(*^^*)

デセール編につづきます・・・

e0120402_1625414.gif


店名:MUSHROOM(マッシュルーム)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-16-3 ゼネラルビル恵比寿西中2階
電話:03-5489-1346
定休日:月曜日
営業時間 :12:00~14:00(LO)/18:00~22:00(LO)
HP:http://www.mush.jp/
[PR]

by yukichocolat | 2008-04-07 00:00 | レストラン(東京)