カテゴリ:講習会・お菓子教室( 43 )

関西若手パティシエ育成のための勉強会!

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第4回目の「関西の若手育成と活性化」を目的とした勉強会が
3月16日に開催されました。

この勉強会は、WPTC2008にてベストチョコレートショーピース賞を
受賞した「ヒロコーヒーケーキ工房」の藤田浩司シェフ
内海杯第14回で優勝を収めた「元町ケーキ」の大西達也シェフ
発起人となり、昨年の7月より開催されているものです



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by yukichocolat | 2010-03-19 00:00 | 講習会・お菓子教室

Sweets Please 講習会@大阪 ☆ 和泉光一シェフ -3

Sweets Please 講習会@大阪 ☆ 和泉光一シェフ -1
Sweets Please 講習会@大阪 ☆ 和泉光一シェフ -2


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3品目は、新作のベリーヌ・ピニャコラーダを。

アナナス(パイナップル)ロティーとハーブティジュレ、
ソルベ・アナナス・オ・バジリック、クレーム・ピニャコラーダという構成のグラスです。



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by yukichocolat | 2009-10-28 00:00 | 講習会・お菓子教室

Sweets Please 講習会@大阪 ☆ 和泉光一シェフ -2

Sweets Please 講習会@大阪 ☆ 和泉光一シェフ -1


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デモンストレーションの一品目は、ケイク黒糖

味が出やすそうで出にくいのが黒糖の難しさ・・・ということで、
何かと合わせて味を引き出そうと考えだされたのが、エスプレッソ。
エスプレッソの香りと合わせることで、黒糖の香りを引き立てる工夫をされています。



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by yukichocolat | 2009-10-27 00:00 | 講習会・お菓子教室

Sweets Please 講習会@大阪 ☆ 和泉光一シェフ -1

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小松崎喜美子さんが主宰する 「Sweets Please」 さんが、
9月初旬に、関西では初となる講習会を開催するとご連絡いただき
取材にお伺いしてきました。
(レポートが遅くなってしまい、本当に申し訳ありませんm(_ _)m)

今回講師を務められたのは、 「Sweets Please」講習会
第1回目の講師も務められた和泉光一シェフ。
和泉シェフは、愛媛県のご出身で、大阪での修行経験もおありなので、
関西は馴染み深い土地なんですよね。
 
今年4月に長年勤められた「サロン・ド・テ・スリジェ」をお辞めになり、
現在は全国各地を飛び回りながら技術指導を行う、お忙しい毎日を送られています。
ご自身のお店の開店は、来年の春頃?!

講習会は、こちらも初の試みとして、第一部は少人数制の実習形式、
第二部はデモンストレーションという二部構成で行なわれました。


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by yukichocolat | 2009-10-26 00:00 | 講習会・お菓子教室

小嶋ルミさん 講習会@神戸のご案内

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神戸 ・日仏商事での講習会 <ワインとのコラボレーション>のご案内
 
神戸・日仏商事(株)ホールでの、小嶋ルミさんの講習会の詳細が
以下のように決まりましたので、お知らせさせていただきます。

 講習内容は、小嶋のデモを見ていただく形式で実習はございませんが、
 デモをしっかり見て頂けば失敗なく美味しく作れるものを選びました。

 メニューは<ケイク・サレ 3種><ウォーターチョコレートケーキ>
 <しょうがのプリン>です。
 日時は、11月25日(水) 13:00~ 受講料/6.000 募集人員40名 
 お申し込み方法は、オーブン・ミトンへ 電話またはメール でお申し込みいただき、
 お知らせする振込口座への 受講料お振込み確認後に
 <お申し込み完了>となります。  
 関西地区の方々のお申し込みをお待ちしております。


関西でルミさんの講習会を受講できる機会は、とても貴重だと思いますので、
是非皆さまお誘いあわせのうえ、ご参加ください!
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by yukichocolat | 2009-10-03 00:00 | 講習会・お菓子教室

ガレット・デ・ロア講習会2009@東京 - フレデリック・マドレーヌシェフ編

井上佳哉シェフ編
島田進シェフ編
河田勝彦シェフ編
西野之朗シェフ編
寺井則彦シェフ編



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ル・ポミエのフレデリック・マドレーヌシェフは、サントノレを紹介してくださいました。
フランス伝統菓子というと、どうしても焼き菓子系が多くなるので、
一品こういう生菓子系があるのも嬉しいですね。



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ガレット・デ・ロア講習会2009@東京 - フレデリック・マドレーヌシェフ編 
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by yukichocolat | 2009-09-18 00:00 | 講習会・お菓子教室

ガレット・デ・ロア講習会2009@東京 - 寺井則彦シェフ編

井上佳哉シェフ編
島田進シェフ編
河田勝彦シェフ編
西野之朗シェフ編



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エーグルドゥースの寺井シェフは、パン・ド・ジェンヌを紹介してくださいました。
パン・ド・ジェーヌというと、マンケ型やケーク型で焼かれることが多いですが、
寺井シェフが持たれている型は、オリジナルの型なんだそう。
真ん中の厚みのある部分を多くし、中心が黄色くならないように
工夫されているとのこと。
 
ケークの型もスリムロングなオリジナルの型をお使いですものね。
型の微妙なバランス(大きさ・深さなど)によって、
仕上がりの食感や味わいが全く違ってきてしまうので、
寺井シェフはとてもこだわられてらっしゃるんでしょうね。




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by yukichocolat | 2009-09-17 00:00 | 講習会・お菓子教室

ガレット・デ・ロア講習会2009@東京 - 西野之朗シェフ編

井上佳哉シェフ編
島田進シェフ編
河田勝彦シェフ編



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メゾン・ド・プティフールの西野シェフは、ガトー・バスク・ショコラ
紹介してくださいました。

日本初の焼き菓子専門店である「メゾン・ド・プティフール」さんの
ガトー・バスクは、私も昔から大好きなお菓子なんです❤




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by yukichocolat | 2009-09-16 00:00 | 講習会・お菓子教室

ガレット・デ・ロア講習会2009@東京 - 河田勝彦シェフ編

井上佳哉シェフ編
島田進シェフ編



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オーボンヴュータンの河田シェフは、ガトー・ブルトンを紹介してくださいました。

河田シェフのデモを拝見させていただくのは初めてなので、ドキドキ❤



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by yukichocolat | 2009-09-09 00:00 | 講習会・お菓子教室

ガレット・デ・ロア講習会2009@東京 - 島田進シェフ編

井上佳哉シェフ編



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パティシエ・シマの島田シェフは、マドレーヌ・ショコラを紹介してくださいました。

大阪会場では急遽、ケーク・オ・フリュイを作ってくださった丸山正勝シェフ
今回の東京会場では助手を務めてくださいました。



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by yukichocolat | 2009-09-08 00:00 | 講習会・お菓子教室