「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:よみうりスイーツ講座(大阪)( 23 )

スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-2 @ よみうり梅田文化センター

シトロン・サレ-1



e0120402_7482722.jpg

スイーツ系のプレートはこちら。
生徒の皆さんの、先生も少しだけ食べなよ~という誘惑に負け
私も半分ずついただいちゃいました^^;(→この後病院に直行です)

このプレートは実際にお店にあったら嬉しいかも~(*^^*)♪
まさに人気商品がプティサイズで盛合されています。



e0120402_749576.jpg
e0120402_7491421.jpg
e0120402_7492064.jpg
e0120402_7492947.jpg
e0120402_7493832.jpg

スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-2 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-03-26 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-1 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_7403817.jpg

スイーツ巡り講座@よみうり梅田文化センター3月は、
シトロン・サレさんにて開催させていただきました。

Citron Sale(シトロン サレ)@室町仏光寺は、
Citron Sucre(シトロン シュクレ)@室町姉小路の2号店。
フランス菓子と惣菜店兼ブラッスリーカフェのお店です。
 
今回はサレ&スイーツ系ともに少しずつ味わえるプレートをお願いしました。
でも・・・この日は急性胃腸炎と診断された日で・・・
私は本のちょっぴりしか食べられませんでした。
せっかくご用意くださったとっこさんには本とに申し訳なかったです。
本とに本とに、ごめんなさいm(_ _)m
(最初は朦朧としていたので、お写真もちょこっと生徒さんからもお借りしました)
 
でもちょうど3連休中に、阪急百貨店うめだ店の催事に出店されていたので
顔をだしたら、とっこさんもいらしてて♪
よ~いドン!でご紹介させていただいて、
昨年の下半期スイーツお問い合わせランキング第2位に輝いた
塩バターキャラメルのロールケーキは相変わらずの大人気でしたよ♪
シトロンとサレのお菓子が両方一度に買えたので
私もいっぱい買いこんじゃいました!



e0120402_742410.jpg
e0120402_7421432.jpg
e0120402_7422278.jpg
e0120402_7423310.jpg
e0120402_7424179.jpg


スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-1 @ よみうり梅田文化センター 
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-03-24 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

お取り寄せ講座☆ヴァレンタインショコラ編 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_21445044.jpg

最近講座のレポートがところてん式になってきていますね。。。
(今月の講座があると、あっ、先月分まだ書いてなかったって^^;)

お取り寄せ講座@よみうり梅田文化センター2月のテーマは、
ヴァレンタインショコラでした。

ボンボンショコラやパート・ド・フリュイ、ショコラショーなど
海外のものも色々といただきましたが、
ボンボンショコラよりもケーク・ショコラ好きの私が
ときめいたのがこちらの二品(*^^*)❤



●オンクチューズ・ショコラ

e0120402_21453461.jpg
e0120402_21454022.jpg
e0120402_21454999.jpg
e0120402_2146791.jpg



●フォンダンショコラ

e0120402_21465374.jpg
e0120402_2147110.jpg
e0120402_21471769.jpg
e0120402_21472524.jpg


お取り寄せ講座☆ヴァレンタインショコラ編 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-03-22 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

お取り寄せ講座☆ガレット・デ・ロワ・関東編 @ よみうり梅田文化センター

ガレット・デ・ロワ・関西編


e0120402_20245492.jpg

昨年もいただいて、見事にフェーブを当てた(今まで食べ続けて来て初めて!)
アカシエさんのガレット・デ・ロワ。

興野シェフのお菓子はどれも、ビジュアルが本とに美しく、
本とにいつも、うっとりさせられちゃいます(*^^*)❤
焼き色は濃く、模様を描く線が力強く、フィユタージュの立ち上がりも美しいですね。

模様は、月桂樹。
やや丸みを帯びた、大きさに大小のある葉っぱが個性的。
さらに丁寧に縁取りまでされているという、とても手の込んだ模様です。
個人的にはこの模様を興野シェフが描いてらっしゃる姿が目に浮かぶ、
とても興野シェフらしい模様だと思っています。



e0120402_20255062.jpg

e0120402_2026983.jpg


e0120402_20271823.jpg

e0120402_20272778.jpg
e0120402_20274756.jpg


e0120402_20282955.jpg
e0120402_20284599.jpg
e0120402_20285930.jpg
e0120402_20291147.jpg
e0120402_20292219.jpg
e0120402_20293275.jpg


お取り寄せ講座☆ガレット・デ・ロワ・関東編 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-02-20 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

お取り寄せ講座☆ガレット・デ・ロワ・関西編 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_2015649.jpg
e0120402_20152346.jpg

お取り寄せ講座@よみうり梅田文化センター1月のテーマは
ガレット・デ・ロワでした。

3年連続でいただいているドゥブルベ・ボレロさんからは、
今年は2種類のガレット・デ・ロワをお取り寄せしました。

まずこちらは、プレーン。
フィユタージュにはフランスの小麦粉と、北海道産の発酵バターを使用し、
ブルターニュのゲランドの塩が隠し味に使われています。

表面にはフィユタージュに甘みを加えるという意味と、
外気からの湿気を少しでも防ぐという意味で、粗糖入りの粉砂糖をふりかけ、
高温の釜に入れ、それが溶けてキャラメリゼするまでしっかりと焼成し、
パリパリ感と香ばしさを演出♪
 
クレームは、スペイン産のアーモンドプードル、発酵バター、永源寺地卵を使用した
クレーム・ダマンドに、ボレロさん特製の濃厚なカスタードクリームを
混ぜ合わせたクレーム・フランジパーヌです。

太陽模様もくっきりと浮かび上がっていて、フォトジェニックな美しさ☆


e0120402_20172866.jpg
e0120402_2017447.jpg


e0120402_20183216.jpg
e0120402_20192856.jpg
e0120402_2018523.jpg
e0120402_20194697.jpg
e0120402_20202613.jpg


e0120402_20204175.jpg
e0120402_20205156.jpg
e0120402_20211079.jpg
e0120402_20212689.jpg


お取り寄せ講座☆ガレット・デ・ロワ・関西編 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-02-18 20:23 | よみうりスイーツ講座(大阪)

スイーツ巡り講座 ☆ ぴゅあ樹(バーム)光 -2 @ よみうり梅田文化センター

トトロの森?! ぴゅあ樹(バーム) 光
年輪って可愛い~ ☆ ぴゅあ樹(バーム) 光
スイーツ巡り講座 ☆ ぴゅあ樹(バーム)光 -1


e0120402_22472263.jpg

ぴゅあ樹(バーム)光さんでのバームクーヘン講座。 
今回は、私が以前にいただいて感動した3つのテクスチャーを
プレーン&ショコラで食べ比べさせていただきました。
そして、最後には普段お店ではだしてらっしゃらないスペシャルバージョンも!

まずは、プレーンのぴゅあ樹(バーム)&ちこばぁむ。


e0120402_22474164.jpg

e0120402_22473143.jpg

e0120402_22481817.jpg

e0120402_22482934.jpg

e0120402_22491130.jpg

e0120402_22492475.jpg

e0120402_22493858.jpg

e0120402_2250442.jpg

e0120402_22504987.jpg


スイーツ巡り講座 ☆ ぴゅあ樹(バーム)光 -2 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-01-20 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

スイーツ巡り講座 ☆ ぴゅあ樹(バーム)光 -1 @ よみうり梅田文化センター

トトロの森?! ぴゅあ樹(バーム) 光
年輪って可愛い~ ☆ ぴゅあ樹(バーム) 光


1月はガレット・デ・ロアのお取り寄せ講座なんですが・・・
気付くと、講座のレポートが11月から滞ってしまっていました。。。

お店を貸し切りにしていただいて、せっかく講座を開催してくださっているので
11月:ぴゅあ樹(バーム)光 さん、そして12月:クリスマス焼き菓子の会を
レポートしてから、1月に進みたいと思います。
(すいません、飛ばしていけない性格なもので^^;) 


e0120402_22303111.jpg

e0120402_22304962.jpg

スイーツ巡り講座@よみうり梅田文化センター11月は・・・
ぴゅあ樹(バーム)光さんにて開催させていただきました。

オーナーシェフの安田桃江さんにご相談させていただいた時は、
バームクーヘンだけで大丈夫ですかね。。。とご心配されていたんですが、
ど~しても生徒の皆さんに、このお店の雰囲気を味わっていただきたくて!
だって、トトロの森みたいで本とに可愛いんですもの❤
 
結果的に、皆さんにもとっても喜んでいただけて桃江さんも私もひと安心。

まずは、思わず童心にかえってウキウキと心が弾んじゃう
メルヘンティックで可愛いお店の様子をじっくりとご堪能くださいね♪

お店への入口では、リスちゃんとふくろうさんがお出迎え。
前回お伺いしたとき は、リスちゃんだけだったけど、
幸せを呼ぶふくろうさんも仲間入りしたんですね♪


e0120402_2231273.jpg

e0120402_22322241.jpg

e0120402_22321217.jpg

e0120402_22323973.jpg

e0120402_223315.jpg

e0120402_22331221.jpg

e0120402_22332296.jpg

e0120402_22372068.jpg

e0120402_22373457.jpg

e0120402_22374624.jpg

e0120402_2237572.jpg

e0120402_22384624.jpg

e0120402_2239017.jpg

e0120402_22391547.jpg


スイーツ巡り講座 ☆ ぴゅあ樹(バーム)光 -1 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-01-18 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

お取り寄せ講座☆クリスマス焼き菓子編 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_13263570.jpg

お取り寄せ講座@よみうり梅田文化センター
12月のテーマは、クリスマス焼き菓子でした。

クリスマス焼き菓子ということで、シュトーレン、ベラベッカ、パンデピスなどを。
国内でお取り寄せをしたものと、先日のフランス旅行で購入してきたものを
取り揃えてみました。

ドゥ・パティスリー・カフェさんでは3種類のシュトーレンを作ってらして
その中から2種類とベラベッカを。
ただでさえお忙しい時期に3種類も作ってらっしゃるなんて、素晴らしいですね☆

どれも15cmほどの小ぶりなサイズで、お値段も1200~1500円とリーズナブルなので
色々な種類を食べ比べられるのが嬉しい♪



e0120402_13271948.jpg
e0120402_13272850.jpg


e0120402_13273862.jpg
e0120402_13274659.jpg


e0120402_1328260.jpg
e0120402_13282574.jpg


e0120402_13283915.jpg

e0120402_13284661.jpg
e0120402_1328591.jpg
e0120402_13291355.jpg


e0120402_13293354.jpg
e0120402_13294018.jpg


e0120402_13295959.jpg
e0120402_1330977.jpg


e0120402_13302154.jpg
e0120402_13303418.jpg
e0120402_13304445.jpg


お取り寄せ講座☆クリスマス焼き菓子編 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2009-12-28 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

お取り寄せ講座☆栗スイーツ編 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_1605189.jpg

10月のお取り寄せ講座@よみうり梅田文化センターのテーマは、
栗スイーツでした。
今回は洋菓子だけでなく、この時季にしかいただけない栗きんとんの食べ比べも。



e0120402_1615077.jpg

その中でも、生徒さんから一番人気だったのが・・・
こちらの足立音衛門さんの栗のテリーヌ「天」 10500円(税込)也。
 
このお菓子には、通し番号がふられているんですが、
5月末にいただいた時は8136番だったので、
5か月で、2790本も売れていることに!? 凄いですね~♪



e0120402_1622431.jpg
e0120402_1623379.jpg
e0120402_1624016.jpg


お取り寄せ講座☆栗スイーツ編 @ よみうり梅田文化センター 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2009-11-01 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

スイーツ巡り講座☆サロン・ド・テ・ジャマン -1 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_2110387.jpg
e0120402_21111268.jpg

スイーツ巡り講座@よみうり梅田文化センター第3回目は・・・
サロン・ド・テ・ジャマンさんにて開催させていただきました。

ジャマンさんのサロンの定員は10名。
今回はちょっぴり人数オーバーだったんですが、補助椅子も用意していただいて
私はお誕生日席に座って、ちゃんと皆さんがゆっくり座れるようになってたのに・・・
離れたテーブルの生徒さんが、みんなと一緒がいい~❤と言われるので、
給食のお席状態になってしまいました(笑)

でも、たった半年で皆さんがそんなに仲良くなってくださって、
私もとっても嬉しいです(*^^*)♪
毎回お菓子をいただきながら、色々な情報交換をして、
とっても美味しく、楽しく、有意義な時間を過ごせてますものね~。
クリスマス会やお食事会のお約束もしちゃったりして・・・
 
この講座を開講するときに、お菓子好きなお友達ができるといいなぁ・・・
と思ってお引き受けしたので、こんなに素敵な生徒さんばかりが集まってくださって、
本とに開講してよかったなぁと思っています(*^^*)♪
これからもどうぞよろしくお願いしま~すm(_ _)m



e0120402_23165542.jpg

e0120402_2322343.jpg

e0120402_2317367.jpg

e0120402_23244795.jpg


スイーツ巡り講座☆サロン・ド・テ・ジャマン -1 @ よみうり梅田文化センター 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2009-10-01 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)