カテゴリ:取材( 23 )

毎日新聞で紹介されます。

なんと私・・・
門上武司さんが、毎日新聞の毎週火曜日の夕刊に連載されている
「味なひとたち」というコーナーに取り上げていただくことになりました。
3/30(火)の夕刊に掲載予定です(関西地区限定のようです。。。)

でもどうしよう・・・この記事・・・想像以上に大きなサイズです^^;

お菓子ではなく、シェフにスポットを当てた取材にお伺いすると、
出来上がった原稿を読まれたシェフがよく、
「僕こんなに凄い人じゃないのに・・・」っておっしゃるのを聞いて
私はおうかがいしたことを文字にしてるだけなのに。。。と思ってたんだけど
たしかに・・・活字になると、なんか凄い人感がUPしてる気がします(悩)

門上武司さんといえば、「あまから手帖」の編集顧問の他
食に関連する様々なことに携わってらっしゃる食のエキスパート。
私も物心ついた頃から多数のメディアで拝見していた
とってもとっても尊敬している方です☆
そんな方にまさか私を取り上げていただくことになるなんて・・・
大変光栄でもある一方、とてもおこがましい気もして・・・
思わず、私なんかで本とにいいんですか?って尋ねたほどです^^;

最近新聞離れが進んでいると言われていますが、
私は家庭欄的な記事も好きなので、朝刊も夕刊も結構隅から隅まで読んでいます。
ネットでは味わえない楽しさが、新聞には色々あると思うんだけどな。。。



e0120402_22124179.jpg

それにしてもTVだけでなく写真も・・・やっぱりカメラはとっても苦手です^^;
多分リアルに私を知ってくださってる方は、いつもあんなに笑顔なのに
なんでこんなにカチコチなんだろう。。。って不思議だと思いますが、
本とに小さい頃からカメラを向けられるのが大の苦手で★
この日もモンプリュさんで3パターンほど撮影してもらったんですが
(このショーケースを覗き込んでいるところを、
 カメラマンさんが内側から扉を開けて撮影するバージョン。。。
 なかなか体験できない面白いアングルですよね^^;)

もっと笑顔で~って機関銃のように撮られまくりました。
で、最終的に、撮影終わりました~って言われて
ホッとしてシェフとお喋りしながらケーキを食べてる顔が
一番いいですね~って、パチリ♪
それまでの40分はなんだったんだろう・・・

本当にお恥ずかしい限りなんですが・・・
掲載されましたら、この記事に追加で紙面を添付させていただきますね。
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-28 00:00 | 取材

エキマルシェ宝塚

e0120402_14513866.jpg

駅舎の橋上化工事が2月に完了したJR宝塚駅構内で
8日から開業する商業施設「エキマルシェ宝塚」が
5日報道関係者に公開されましたので、お伺いしてきました。

●フーズ&デリカ デリフェスタ(SUPPLIED BY ikari)
●カフェ&ベーカリー サード
●ファッション雑貨 エピソード
 
などの他、ウィークリー&マンスリーでお店が代わっていくスイーツコーナー
エイキマルスイーツもあり、乗降客の人気を呼びそうです。



e0120402_14521967.jpg

e0120402_14524657.jpg
e0120402_14531197.jpg
e0120402_14532943.jpg
e0120402_14534378.jpg
e0120402_1454578.jpg
e0120402_14541755.jpg
e0120402_1454296.jpg
e0120402_14544083.jpg
e0120402_14545087.jpg


エキマルシェ宝塚 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-08 00:00 | 取材

いいコト、みつけた。オーストラリア・マカダミア。 ☆ 京都編

大阪編


e0120402_19225923.jpg

☆いいコト、みつけた。オーストラリア・マカダミア。 HP ☆
 
ラマダホテル大阪のオーストラリアディナーブッフェをいただいた翌日は、
京都へGo! 向かった先は・・・


e0120402_19242723.jpg

創業寛保3年の京都三丘園(京綾小路店)さん。


e0120402_19252891.jpg
e0120402_19254246.jpg
e0120402_19255192.jpg
e0120402_1926610.jpg
e0120402_19262791.jpg
e0120402_19263763.jpg
e0120402_19265810.jpg
e0120402_192768.jpg
e0120402_19272079.jpg
e0120402_19273522.jpg


いいコト、みつけた。オーストラリア・マカダミア。 ☆ 京都編 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-02-28 00:00 | 取材

いいコト、みつけた。オーストラリア・マカダミア。 ☆ 大阪編

e0120402_202529100.jpg

少し前の話になりますが。。。
オーストラリア・マカダミア協会さんからの依頼で、
新しいマカダミアの魅力を訪ねて、大阪・京都に取材に行ってまいりました。



e0120402_20273995.jpg

オーストラリア産マカダミアナッツを使ったお料理を訪ねて・・・
ということでまずお伺いしたのが、「ラマダホテル大阪」のダイニング&カフェ ヌフヌフ。
こちらではオーストラリアディナーブッフェを開催されていて(~2/28)
3品のお料理に、オーストラリア・マカダミアを使われていました。



e0120402_20282446.jpg
e0120402_2029308.jpg
e0120402_20303472.jpg
e0120402_20304490.jpg
e0120402_2031348.jpg
e0120402_20313134.jpg


いいコト、みつけた。オーストラリア・マカダミア。 ☆ 大阪編 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-02-27 00:00 | 取材

苺スイーツ ☆ よ~いドン!

e0120402_220401.jpg


3/1(月)OA予定の、関西テレビよ~いドン!(月~金曜 9:55~11:10)
という番組で、 今が旬の“苺スイーツ” 3品をご紹介させていただいています。

「本日のオススメ3」という、その道に精通したプロフェッショナルや有名人が、
グルメ、スイーツ、不動産、マル得情報、エンターテインメント情報など
とっておきの厳選“オススメ”3つをみなさんにご紹介するコーナーで、
私も毎日楽しみに拝見しているコーナーなんです。

今回は、○○っ子なら誰でも一度は食べたことがある苺スイーツ
是非お抹茶とのマリアージュを楽しんでほしい苺スイーツ
そしてまるでジュエリーのように、真っ赤に煌めく苺スイーツ
の3点をご紹介していますので、是非チェックしてみてくださいね!

放送終了後、3品の詳細を追記させていただきますね。

●リモール <イチゴのショートケーキ>
●パティスリー リエルグ <フレジエ>
●ママのえらんだ 元町ケーキ 元町本店 <ざくろ>

 

***********************************
 
このコーナーを担当させていただくようになって、もう1年以上が経つんですが、
今度プロフィール映像を撮り直させてくださいね~
ってクルーの方にお願いされたんですね。
丁度私もHP作成中なので、頑張って次回までに完成させますね!
でも、「ボヌール☆花粉(はなこ)」っていうタイトルは
変えないつもりなんです、って言ったら・・・
「あっ、はなこ(花粉)って読むんだ・・・」って。。。
やっぱり、かふん(花粉)だと思われてたみたいですぅ(涙)
 
一番初めの記事を読んでいただければ、お分かりいただけるんですが、
花粉(はなこ)の由来は・・・小麦粉の良質な部分という意味なんです。
でもず~っと読んでくださっている方でないと、分からないですよね。。。
で・・・いまさらなんですが・・・タイトルにふり仮名をふってみました!
なんで今までふってなかったんだろう。。。^^;

実は元旦に開設しようと思っていたHP。
気づけばもう3月なんですね。。。頑張らなくちゃ!
[PR]

by yukichocolat | 2010-02-26 00:00 | 取材

チーズスイーツ ☆ よ~いドン!

e0120402_19443496.jpg

2/1(月)OA予定の、関西テレビよ~いドン!(月~金曜 9:55~11:10)
という番組で、 “チーズスイーツ ” 3品をご紹介させていただいています。

「本日のオススメ3」という、その道に精通したプロフェッショナルや有名人が、
グルメ、スイーツ、不動産、マル得情報、エンターテインメント情報など
とっておきの厳選“オススメ”3つをみなさんにご紹介するコーナーで、
私も毎日楽しみに拝見しているコーナーなんです。

今回はこだわりのチーズケーキから、チーズをたっぷりと使った焼き菓子まで
ひと味違うチーズスイーツをご紹介させていただいていますので、
是非チェックしてみてください!

放送終了後、3品の詳細を追記させていただきますね。


●パティスリーS <エス>
●パティスリー ラヴィ ルリエ <フロマージュ>
●ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋 <サブレフロマージュ>



****************************************************

サロショコの写真の整理をしていて、危うく番宣も忘れちゃうところでしたが・・・
本と何から書けばいいのか、パニパニになってしまってます^^;
とりあえず優先順位を考えて、こんな順番にしてみようかなぁ。。。

❤サロン・デュ・ショコラ2010 @ 伊勢丹新宿店
❤よ~いドン!でご紹介した3品
❤1月講座 ガレット・デ・ロワお取り寄せ&イグレックプリュス編
  (その時秘かにまだ書けていないクリスマス焼き菓子も・・・)

普段いただいているお菓子や、東京でいただいたお菓子の数々も
書きたい気持ちはいっぱいなんですが・・・
来週からは、サロン・デュ・ショコラ2010 @ ジェイアール京都伊勢丹
も始まるので、多分無理だと思うんです。。。
一体何日間早朝から並ぶことになるのかなぁ・・・今からビクビクです★
[PR]

by yukichocolat | 2010-01-30 00:00 | 取材

お着物着ちゃいました♪

e0120402_14303075.jpg

この2日間は、オーストラリア・マカダミアナッツ協会さんの取材で
お料理と・・・


e0120402_14311749.jpg

スイーツの取材に行ってまいりました。

詳細は後日こちらでもご報告させていただきますが、
オーストラリア・マカダミアナッツ協会さんのHP上にも掲載されますので、
またお知らせさせていただきますね。



e0120402_1435302.jpg

2度目の成人式でも、13回目の七五三でもありません(笑)
京都のお茶屋さんでの取材ということで、お着物をお借りして撮影することに・・・
でも私・・・着物を着ると童顔になっちゃうんですよね・・・

お着物着ちゃいました♪ 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-01-15 00:00 | 取材

素材にこだわる秋冬スイーツ ☆ よ~いドン!

e0120402_2341526.jpg

11/16(月)OA予定の、関西テレビよ~いドン!(月~金曜 9:55~11:10)
という番組で、 “今食べたい!素材にこだわる秋冬スイーツ
3点をご紹介させていただいています。

「本日のオススメ3」という、その道に精通したプロフェッショナルや有名人が、
グルメ、スイーツ、不動産、マル得情報、エンターテインメント情報など
とっておきの厳選“オススメ”3つをみなさんにご紹介するコーナーで、
私も毎日楽しみに拝見しているコーナーなんです。

今回は、この時季だけしか食べられない季節限定のお菓子もありますので、
是非チェックしてみてください!

放送終了後、3品の詳細を追記させていただきますね。

 
*************************************************************

書きたいことがてんこ盛りなんですが、全く追いつけてませ~んm(_ _)m

❤11/12にタンドレスさんのサロンがオープンして、
 最初のお客さまとしてお茶をいただくことができました~(*^^*)❤

❤福知山の洋菓子マウンテンさんの取材に同行してきました!
 水野シェフは、ワールドチョコレートマスターズ2007で
 総合優勝を果たした凄い方なんですよ~。
 性格(もちろんお顔も)がと~っても男前で素敵な方でした~(*^^*)❤

❤ケ・モンテベロさんの2周年限定のお菓子
  パリブレストとミルフィーユをいただいてきました。
  是非定番にしてほしい2品です☆
  そして、巡り会えたらラッキーというタルトタタンもいただけました。
  マロンや洋梨の焼き菓子も美味しかったなぁ。

❤10月に木村シェフをお招きして開催された吉田産業さんの
 創業50周年講習会のレポートがまだです・・・m(_ _)m
 写真はずいぶん前から組めてるんだけど・・・

❤よ~いドン!のロケでお伺いしたシェ・アオタニさんが
 新ブランドとして立ち上げた和菓子やさん、創作石切菓子「展」にお伺いして、
 美味しいお菓子をいただきながら、青谷シェフに色々お話をおうかがいしました・・・
 月日が流れるのって早いですねぇ・・・

❤フェリシモさんが開催されたヴァレンタインチョコレート講座に参加してきました。
 クリスマスもガレット・デ・ロアも飛び越してヴァレンタインを先取り!
 「幸福のチョコレート」というカタログには興味深いチョコレートが満載でした。

 
最近よくお店でお会いした方から、ユキちゃんですよね?
毎日ブログ読んでます!ってお声をかけていただきます。
パタパタしてたり、パクパクしてたりする時が多いので
とっても恥ずかしいけど・・・とっても嬉しいです。
ありがとうございます(*^^*)♪
 
そして、このブログを数日書けないでいると、シェフの皆さまからも、
どうしたの、大丈夫~?ってご心配のメールをいただいたり、
お店にお伺いすると、久しぶり!って言われたりしてます。
(自分ではそんなにご無沙汰のつもりはなかったのに・・・)
すいません・・・時の流れが速すぎてついていけてませんm(_ _)m
でもシェフの皆さまにもご覧いただけているのは、とっても嬉しいです♪

今年も残すところあと1か月半・・・
しかも、12月に2週間ほどフランスに行く予定なんですが、
本とに行っても大丈夫なのか不安になっちゃいます^^;
頑張らなくっちゃ!
[PR]

by yukichocolat | 2009-11-15 00:00 | 取材

甘い手みやげ ☆ Richer(リシェ)11月号

e0120402_21593212.jpg

10/5発売のRicher(リシェ)11月号は、百貨店特集。
阪急、阪神百貨店のデパ地下もリニューアルしたばかりですが、
今だに連日大行列のお店もあったりして、
たしかに今、百貨店は面白いですよね♪

このRicher(リシェ)11月号の中で、
デパート・スイーツマニアが徹底的に食べて選んだ
「甘い手みやげ」という特集を担当させていただきました。

義理のお母さんへ・・・ 少しだけいいものを・・・など
シチュエーション別にご紹介させていただいていますので、
是非ご覧になってくださいね。
[PR]

by yukichocolat | 2009-10-08 00:00 | 取材

栗スイーツ ☆ よ~いドン!

e0120402_235311.jpg

10/5(月)OA予定の、関西テレビよ~いドン!(月~金曜 9:55~11:10)
という番組で、今が旬の “栗スイーツ” 3点をご紹介させていただいています。

「本日のオススメ3」という、その道に精通したプロフェッショナルや有名人が、
グルメ、スイーツ、不動産、マル得情報、エンターテインメント情報など
とっておきの厳選“オススメ”3つをみなさんにご紹介するコーナーで、
私も毎日楽しみに拝見しているコーナーなんです。

今回は、今食べなくちゃ!という旬の栗を使ったスイーツ。
この時季だけしか食べられない期間限定のお菓子もありますので、
是非チェックしてみてください!

放送終了後、3品の詳細を追記させていただきますね。



**********************************
●マロンパイ @ ドゥブルベ・ボレロ
●きな粉のモンブラン @ パティスリー・カナエ
●栗と無花果のチーズケーキ @ プチジャポネ

[PR]

by yukichocolat | 2009-10-04 00:00 | 取材