「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

毎日新聞で紹介されます。

なんと私・・・
門上武司さんが、毎日新聞の毎週火曜日の夕刊に連載されている
「味なひとたち」というコーナーに取り上げていただくことになりました。
3/30(火)の夕刊に掲載予定です(関西地区限定のようです。。。)

でもどうしよう・・・この記事・・・想像以上に大きなサイズです^^;

お菓子ではなく、シェフにスポットを当てた取材にお伺いすると、
出来上がった原稿を読まれたシェフがよく、
「僕こんなに凄い人じゃないのに・・・」っておっしゃるのを聞いて
私はおうかがいしたことを文字にしてるだけなのに。。。と思ってたんだけど
たしかに・・・活字になると、なんか凄い人感がUPしてる気がします(悩)

門上武司さんといえば、「あまから手帖」の編集顧問の他
食に関連する様々なことに携わってらっしゃる食のエキスパート。
私も物心ついた頃から多数のメディアで拝見していた
とってもとっても尊敬している方です☆
そんな方にまさか私を取り上げていただくことになるなんて・・・
大変光栄でもある一方、とてもおこがましい気もして・・・
思わず、私なんかで本とにいいんですか?って尋ねたほどです^^;

最近新聞離れが進んでいると言われていますが、
私は家庭欄的な記事も好きなので、朝刊も夕刊も結構隅から隅まで読んでいます。
ネットでは味わえない楽しさが、新聞には色々あると思うんだけどな。。。



e0120402_22124179.jpg

それにしてもTVだけでなく写真も・・・やっぱりカメラはとっても苦手です^^;
多分リアルに私を知ってくださってる方は、いつもあんなに笑顔なのに
なんでこんなにカチコチなんだろう。。。って不思議だと思いますが、
本とに小さい頃からカメラを向けられるのが大の苦手で★
この日もモンプリュさんで3パターンほど撮影してもらったんですが
(このショーケースを覗き込んでいるところを、
 カメラマンさんが内側から扉を開けて撮影するバージョン。。。
 なかなか体験できない面白いアングルですよね^^;)

もっと笑顔で~って機関銃のように撮られまくりました。
で、最終的に、撮影終わりました~って言われて
ホッとしてシェフとお喋りしながらケーキを食べてる顔が
一番いいですね~って、パチリ♪
それまでの40分はなんだったんだろう・・・

本当にお恥ずかしい限りなんですが・・・
掲載されましたら、この記事に追加で紙面を添付させていただきますね。
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-28 00:00 | 取材

スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-2 @ よみうり梅田文化センター

シトロン・サレ-1



e0120402_7482722.jpg

スイーツ系のプレートはこちら。
生徒の皆さんの、先生も少しだけ食べなよ~という誘惑に負け
私も半分ずついただいちゃいました^^;(→この後病院に直行です)

このプレートは実際にお店にあったら嬉しいかも~(*^^*)♪
まさに人気商品がプティサイズで盛合されています。



e0120402_749576.jpg
e0120402_7491421.jpg
e0120402_7492064.jpg
e0120402_7492947.jpg
e0120402_7493832.jpg

スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-2 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-03-26 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-1 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_7403817.jpg

スイーツ巡り講座@よみうり梅田文化センター3月は、
シトロン・サレさんにて開催させていただきました。

Citron Sale(シトロン サレ)@室町仏光寺は、
Citron Sucre(シトロン シュクレ)@室町姉小路の2号店。
フランス菓子と惣菜店兼ブラッスリーカフェのお店です。
 
今回はサレ&スイーツ系ともに少しずつ味わえるプレートをお願いしました。
でも・・・この日は急性胃腸炎と診断された日で・・・
私は本のちょっぴりしか食べられませんでした。
せっかくご用意くださったとっこさんには本とに申し訳なかったです。
本とに本とに、ごめんなさいm(_ _)m
(最初は朦朧としていたので、お写真もちょこっと生徒さんからもお借りしました)
 
でもちょうど3連休中に、阪急百貨店うめだ店の催事に出店されていたので
顔をだしたら、とっこさんもいらしてて♪
よ~いドン!でご紹介させていただいて、
昨年の下半期スイーツお問い合わせランキング第2位に輝いた
塩バターキャラメルのロールケーキは相変わらずの大人気でしたよ♪
シトロンとサレのお菓子が両方一度に買えたので
私もいっぱい買いこんじゃいました!



e0120402_742410.jpg
e0120402_7421432.jpg
e0120402_7422278.jpg
e0120402_7423310.jpg
e0120402_7424179.jpg


スイーツ巡り講座 ☆ シトロン・サレ-1 @ よみうり梅田文化センター 
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-03-24 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

お取り寄せ講座☆ヴァレンタインショコラ編 @ NHK文化センター神戸教室

e0120402_21494635.jpg

お取り寄せ講座@NHK文化センター神戸教室
2月のテーマは、ヴァレンタインショコラでした。

ボンボンショコラやタブレット、ショコロンなど色々いただいた中で
私の一番のお気に入りはこちら。

フランク・ケストナーショコラギモーブです。

フランク・ケストナーは、サロン・デュ・ショコラの会期前から
とても気になる存在だったので、webで事前予約しておいてよかった~。
会期中は大行列で、初日に売り切れ続出だったので
会場では購入が難しかったでしすものね。

セミナーでケストナー氏からプレゼントしていただいた
こちらのキャラメル・サブレ入タブレットとのセットでした。



e0120402_2150553.jpg

e0120402_2151317.jpg


お取り寄せ講座☆ヴァレンタインショコラ編 @ NHK文化センター神戸教室
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-03-23 00:00 | NHKスイーツ講座(神戸)

お取り寄せ講座☆ヴァレンタインショコラ編 @ よみうり梅田文化センター

e0120402_21445044.jpg

最近講座のレポートがところてん式になってきていますね。。。
(今月の講座があると、あっ、先月分まだ書いてなかったって^^;)

お取り寄せ講座@よみうり梅田文化センター2月のテーマは、
ヴァレンタインショコラでした。

ボンボンショコラやパート・ド・フリュイ、ショコラショーなど
海外のものも色々といただきましたが、
ボンボンショコラよりもケーク・ショコラ好きの私が
ときめいたのがこちらの二品(*^^*)❤



●オンクチューズ・ショコラ

e0120402_21453461.jpg
e0120402_21454022.jpg
e0120402_21454999.jpg
e0120402_2146791.jpg



●フォンダンショコラ

e0120402_21465374.jpg
e0120402_2147110.jpg
e0120402_21471769.jpg
e0120402_21472524.jpg


お取り寄せ講座☆ヴァレンタインショコラ編 @ よみうり梅田文化センター
続きを読む・・・

[PR]

by yukichocolat | 2010-03-22 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)

関西若手パティシエ育成のための勉強会!

e0120402_1830327.jpg

第4回目の「関西の若手育成と活性化」を目的とした勉強会が
3月16日に開催されました。

この勉強会は、WPTC2008にてベストチョコレートショーピース賞を
受賞した「ヒロコーヒーケーキ工房」の藤田浩司シェフ
内海杯第14回で優勝を収めた「元町ケーキ」の大西達也シェフ
発起人となり、昨年の7月より開催されているものです



e0120402_18311645.jpg

e0120402_18313053.jpg
e0120402_18314446.jpg
e0120402_18315873.jpg
e0120402_183241.jpg
e0120402_1832119.jpg


関西若手パティシエ育成のための勉強会! 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-19 00:00 | 講習会・お菓子教室

☆ ル・コルドン・ブルー ☆

e0120402_12105357.jpg

なんとわたくし・・・4月からル・コルドン・ブルー 神戸校に通うことになりました~♪

とだけシェフの皆さまにお伝えすると・・・
「いいやん!楽しそうやん♪」
「えっ、ユキちゃんが・・・とうとうそこに進出しちゃうか~」
とコメントの後に、なぜか必ず意味深な微笑みが・・・^^;

そう・・・私は食べて、書いて、伝えるのが専門なので、
作るのは超苦手なんです・・・★
 
というか、餅は餅屋。お家で作るよりもお店で食べたほうが
間違いなく本物の美味しさを味わえるので、
絶対に“作る”という分野には手を出さないでいたんですね。
苦手というか、あまりチャレンジしようとしたことがないというのが本とかな。

ではなぜそんな私が、コルドン・ブルーに通う決意をしたかというと。。。




e0120402_12112468.jpg

今年の1月頃・・・ル・コルドン・ブルー×映画「ジュリー&ジュリア」がコラボして
下記のような企画が行われていたんです。
 
『映画「ジュリー&ジュリア」では、ル・コルドン・ブルーパリ校で学び、
伝説の料理研究家となったジュリア・チャイルドの
524のレシピを365日で挑戦する日々を綴ったブログで、
ジュリアへの憧れを自分の生きる力に変えたジュリーの姿が描かれています。
この映画を記念して開催されたブログコンテストでは、最優秀賞に輝かれた方2名に、
レポーターとして2010年4月より、ル・コルドン・ブルー代官山校でフランス料理、
ル・コルドン・ブルー神戸校で菓子を3ヶ月間学んでいただき、
ル・コルドン・ブルーの本科講座をブログでレポートしていただきます。』

 
実際に映画を見て、私も色々と考えさせられました。
ブログをやっている人なら誰しも一度は、
誰か本当に読んで楽しんでくれている人がいるのだろうか。。。
自分は何の為にブログを書いているのだろうか。。。
と悩んだ経験があると思うんですね。
そのブログが評判になり、ましてや本になるなんて・・・
まさにドリーミングストーリー(*^^*)☆
こんなことが現実にあるんだ!と夢と希望を与えてくれるストーリーでした。
壁にぶつかって今後の生き方に悩んでいる女性、
元気になりたい女性必見の映画だと思います。
 
50年という時を越えて、自分の夢を実現する二人の女性。
本当に・・・人生なにが転機になるか分かりませんよね。。。
というわけで触発されて、私もこのコンテストに
チャレンジしてみよう!と思ったんですが、
まさか最優秀賞に選ばれるとは夢にも思わず、
誰にも相談せずに応募したんです。。。

そしたら忘れた頃に、最終面接に来ていただけますか?
と言われて、大慌て!!!
そこで初めて、私本とにお菓子作りなんてできるのかしら・・・
という不安に駆られて、色々な方に相談したんですが・・・

皆さん意味深な微笑みの後の答えは同じでした。
今後仕事をするうえで、絶対にプラスの体験になると思うから頑張れ~!って。
私自身、あえてこの苦手な分野にチャレンジすることで、
今後また違った視点から「お菓子」を見ることができるようになり、
もっともっと自分の活動の幅が広げられるように頑張りたいと思っています。
 
そしてこのレポートが、コルドン・ブルーでお菓子作りを学んでみたいけど・・・
と悩んでらっしゃる方の人生の転機のきっかけとなれば嬉しいなぁ。。。と。

 
 
またブログがスタートしましたら、お知らせさせていただきますね。
(livedoorブログ・・・アナログな私はイマイチ設定の仕方が分からないので、
 どなたか詳しい方がいたしたら教えてくださいませm(_ _)m)

というわけで、暫くは週2日(木・金曜日)朝から晩までコルドン・ブルーに通い、
週末は復習とレポート書き。
講座やルーティンのお仕事もあるので、それ以外は
あまりウロチョロできなくなってしまうかもしれません。。。
と言いつつ、なぜかどんどん埋まっていくスケジュール帳が怖いんですけど^^;
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-18 00:00 | ル・コルドン・ブルー

お抹茶とお菓子のマリアージュ ☆ リモール -2

リモール -1


e0120402_2184890.jpg

こちらが、よ~いどん!でご紹介させていただいた苺のショートケーキ
リモールさんのショートケーキは、昔懐かしい三角形のシンプルなフォルムです。
日本人のお菓子の原点ということを念頭において作られているのだそう。

最近は、ジェノワーズにシロップやリキュールをたっぷりとアンビベし、
生地とクリームがお口の中で一緒に溶け崩れていくようなテクスチャーを
追求しているショートケーキが多いですが(←私はこちらのタイプも好き❤)
リモールさんのショートケーキは、生地の美味しさも存分に味わってほしい!
という里美さんの想いから、生地にはなにもうたずに仕上げられています。



e0120402_2193712.jpg

e0120402_2194721.jpg
e0120402_2195510.jpg
e0120402_211053.jpg
e0120402_21102339.jpg
e0120402_21103546.jpg
e0120402_21105768.jpg
e0120402_21113332.jpg
e0120402_21114863.jpg
e0120402_2112685.jpg


お抹茶とお菓子のマリアージュ ☆ リモール -2 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-13 00:00 | sweets(京都)

お抹茶とお菓子のマリアージュ ☆ リモール -1

e0120402_14502317.jpg

3月1日O.A.のよ~いドン! 本日のオススメ3「王道の苺スイーツ」で
ご紹介させていただいた3軒目は・・・洋菓子工房リモールさん。

京都百万遍・東大路通りを少し入った静かな住宅街に
ひっそりと佇む風情ある町屋風の外観。
“Limour”の文字が染め抜かれた真っ赤な暖簾がなければ
つい見過ごしてしまいそうな佇まいです。



e0120402_14514755.jpg

e0120402_1451585.jpg
e0120402_1452918.jpg
e0120402_1452217.jpg
e0120402_14523188.jpg
e0120402_14531260.jpg


お抹茶とお菓子のマリアージュ ☆ リモール -1 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-12 00:00 | sweets(京都)

ママのえらんだ元町ケーキ -2

ママのえらんだ元町ケーキ -1


e0120402_220915.jpg

元町ケーキさん不動の人気NO.1のざくろは、こんな風にして作られているんですよ♪



e0120402_2212247.jpg
e0120402_2213199.jpg
e0120402_2214378.jpg
e0120402_2215588.jpg
e0120402_222965.jpg
e0120402_2221886.jpg
e0120402_2222996.jpg
e0120402_2225223.jpg
e0120402_223109.jpg
e0120402_223223.jpg
e0120402_2234444.jpg


ママのえらんだ元町ケーキ -2 続きを読む・・・
[PR]

by yukichocolat | 2010-03-10 00:00 | sweets(兵庫)