人気ブログランキング |

キタタニ スイーツフェスタ2009 ☆ モニュメント(by林シェフ)編

キタタニ スイーツフェスタ2009

e0120402_22171465.jpg

創業60周年キタタニ スイーツフェスタ2009(2009.6.24~25) 

会場内でお客さまの熱い視線を集めていたのが、このモニュメント!
なんと、直径2m、高さ5~6mもあるんですよ。
モンプリュの林周平シェフが、3週間で10回以上も
和歌山に足を運んで作られた渾身の作品です☆

朝のお店の仕込みを終えて、11:00頃出発。
そしてお店に帰ってくるのは、夜遅くなってから・・・
展示会前の数日間は、殆ど不眠不休でこのモニュメント製作と
展示会の準備に追われてらっしゃいました。
本当にお疲れ様でした・・・m(_ _)m

私も展示会前に2度ほど和歌山まで同行し、
製作過程に密着していたので、その様子をちょこっとだけ。
出来上がりは当日のお楽しみ♪ と思い、わざと製作初日と
展示会5日前に同行させていただきました。



e0120402_20271647.jpg

こちらが展示会3週間前の製作初日。
まだ発泡スチロール、そのまんまの状態です。



e0120402_20475215.jpg

5日前にお伺いすると、ここまで仕上がっていました。
って・・・この状態で本とに5日後に仕上がるのかしら?!
とちょっぴり不安に・・・^^;



e0120402_20523573.jpge0120402_20525013.jpg















(写真はクリックすると大きくなります)


林シェフは3色のマカロンや、2色の男の子&女の子のクッキーを貼って、
コーヒークリームを絞っていきます。
定規をあてて、等間隔に垂直にと印を付けている姿は、やはりA型さんですね~。
このクリームを絞った瞬間に、なんだか一気に
お菓子のモニュメントらしいビジュアルに!
甘~いコーヒーの香りに、思わずつまみ食いしちゃいそうになりました^^;

村田シェフは、ビビッドな2色のドレンチェリーを、
グルグルと渦巻き状に貼り付けていきます。
でもこれが見た目以上に大変な作業で・・・
ひと粒ひと粒に、熱い接着剤をつけて・・・気の遠くなるような作業★
  
  

e0120402_2154452.jpge0120402_2161375.jpg








 
(写真はクリックすると大きくなります)


林シェフは、オブジェの葉っぱ作り。
ピストレで、赤、黄、緑色に染めていきます。
私まで染まっちゃったら困る~と避難、避難^^;

村田シェフは、さらにアンゼリカを貼り付けて。



e0120402_21132667.jpg

展示会5日前のこの日は、ここまでで終了でした。
本とに仕上がるのかなぁ・・・と本とはちょっぴり心配だった私・・・



e0120402_2115182.jpg

でも、展示会前日に会場に到着すると・・・
最下段がこんなにゴージャスになってるぅ~(❤ ❤)




e0120402_21203134.jpg

さらに数時間後には・・・どど~ん!!!!!
この段階で18時ぐらいだったかな・・・
でも、ここからあんなに大変なことになるなんて(◎◎)



e0120402_2125307.jpg

2ブロック目、3ブロック目の到着です!

てっぺんにマカロンを突き刺していく林シェフ。
「ユキちゃん、この段のマカロン数えておいてね~」って言われたから
一生懸命数えたのに・・・マカロンの数当てクイズがなくなっちゃうなんて(泣)
マカロンの総数を数えたスタッフさんもいたのに・・・お疲れさまでした~m(_ _)m



e0120402_21325057.jpg

まずはシェフ達3人で、2ブロック目を持ち上げて
載せようとしたんですが・・・断念★



e0120402_2141669.jpg

垂直なんとかかんとか(笑)っていう機械が登場!
村田シェフが乗り込んで・・・



e0120402_21434548.jpg

無事搭載完了!
シェフ、足つらないかなぁ・・・(心配)

でも、まだまだ至難は続くのでした・・・



e0120402_21464059.jpg

3ブロック目を脚立で載せようとするも・・・無理ですよねぇ★


e0120402_21565214.jpg

とうとうフォークリフトまで登場です!
って・・・フォークリフトって人間を運ぶものだっけ?!

ちょっぴり乗ってみたい気も・・・あっ、でも私、高所恐怖症だったわ^^;



e0120402_2203210.jpg

何度も何度もシュミレーションをして・・・やっと搭載完了です!
思わず拍手しながら、涙ぐんじゃいました・・・

でもまだ、これで終わりではなかったんですよね。



e0120402_2223997.jpg

さらに、林檎、バナナ、幸水、巨峰、苺などなどの
フレッシュフルーツでデコレートしていきます。

でも裏側に置くのが至難の技で・・・
もう少し右~、あっ、左~、そこそこ!ってナビゲートしてたので、
写真撮り損ねちゃいました^^;

パティシエさんって、こんなこともできないといけないの?!
と驚くほど、体力と身体の柔軟性を要する作業。
ちょっと気を抜くと落下しちゃうという危険とも背中あわせで・・・
徹夜続きですでにヘロヘロ状態なはずなのに・・・大丈夫かしら・・・
って、本とに心配で、心配で・・・
お祈りポーズで、ずっと下から見上げてました。



e0120402_2226343.jpg

21時前・・・3時間をかけて、やっと無事に完成しました(^^)v
マカロン、クッキー、エクレア、ルリジューズ、マドレーヌ、パイ、ドーナッツなどなど
キュートなお菓子がタワーいっぱいにデコレートされ、
さらにフレッシュフルーツやバニラビーンズなどでゴージャスに☆
(ちなみにマカロンの総数は、496枚だったそうです)

翌朝、壊れたところを手直しして、土台の周りもデコレートすると
このブログの1枚目の写真のように!

なんだかとっても体育会系なシェフの姿を見た1日でした。
(皆さん翌日には筋肉痛がこなかったってことは・・・数日後かな?!)

本当に、本当にお疲れさまでした~(*^^*)❤

 
昔夢に見た、お菓子の家ならぬお菓子のタワーが目の前にあるなんて・・・
うっとり・・・童心にかえってタワーの周りをグルグルしちゃいました(*^^*)♪
チョコレートのピエスモンテや、飴細工のピエスモンテ、マジパン細工など
今までに色々な細工ものを見てきたけど・・・
こういうピエスモンテって、あまり見る機会がないですよね。
この2日間しか飾られないのが、本当にもったいない気がします。
(だからしっかりと書きとめておかなくっちゃ!)

製作過程のビデオを撮って、お客様にも見ていただきたかったなぁ・・・
そうしたら、このモニュメントの素晴らしさが、もっともっと伝わったのに・・・
でもこんな素晴らしいモニュメントが飾られている展示会は初めてだし、
こんなに素晴らしい感動の場に立ち会えた私は、本当に本当に幸せ者です❤
ありがとうございました。


安食シェフのアントルメ編につづきます・・・

by yukichocolat | 2009-06-28 00:00 | イベント・催事(関西)