念願のハンバーガー☆ル・ボア
カフェ「Le Bois (ル・ボワ)」
なんだか数ヶ月前から妙にハンバーガーが食べたくて
しかも大好きな“牛”がしっかり味わえるハンバーガーが食べたくって・・・
やっと念願かなって行ってきました!(そんな大袈裟な(^^;)
ランチメニューは、オードブル+メインプレート+デザートorエスプレッソで
メインが5種類からチョイスできるスタイル。
この日のメインは、岩手短角牛のハンバーガー
花巻白金豚自家製ハムサンド、メツゲライクスダさんのベーコンサラダリヨネイズ
スペインオムレツのボヵディージョ、自家製パテと田舎パン。
私はもちろん・・・
「岩手短角牛のハンバーガー」
噂どおりのダイナマイトボディ(*^^*)/
ど~しても両手で持って頬張りたかったので、バンズをギュ~っとしてみると・・・
肉汁がじゅわ~~~~~~~~~~~っ(*^^*)♪
ひと口カプッ★って頬張ったら満足しちゃって・・・
お行儀よく、ナイフフォークでCutしちゃいました。
お肉は、短角牛の内モモ肉100パーセント。
ミンチというよりも包丁でたたいてる感じかな。
色んな切り方のお肉が混ざっていて
複雑な食感で、噛み応え充分!
でも、つなぎが入っていないのかなぁ・・・
バラバラっと崩れていっちゃって・・・
だけどその分お肉の旨みを思う存分堪能できちゃいます♪
あとはとろんとろんに炒められた玉葱のスライスのみ。
こちらは赤ワインビネガーで炒め煮にされているんですって。
お肉の脂分が玉葱の甘味のヴェールで包まれて・・・幸せ(*^-^*)
私はレタスやピクルスが挟まっているのはあまり好きじゃないので
このスタイルがストライクだったけど・・・
普通の女の子はお野菜が挟まってる方が食べやすいかもf(^^;
そして・・・特筆すべきはバンズの美味しさ(*^^*)♪
だってあの「ブランジュリ タケウチ」さん特製のバンズなんですもの。
外はカリッと香ばしく、中はふ~んわり。
そして、胡麻がしっかり効いているんです♪
タケウチさんで胡麻の山食を買ったことがあるんだけど
あの山食よりもクラストとクラムの食感のコントラストがはっきり!
とっても美味しかったので、ついバンズだけで食べちゃいました(^^ゞ
お友達は「花巻白金豚自家製ハムサンド」
サンドウィッチというよりも、たっぷりのハムにパンを添えてって感じ・・・
岩手産白金豚を1週間かけて作るシェフお手製のハム。
ハムの下にはエンダイブやトレビスなどのサラダがた~っぷり♪
そしてもちろんバケットは、タケウチさんの特注バケット!
このバケットもとっても香ばしく、カリッと焼き上げられていて
小麦の風味が力強く感じられ、と~っても美味しいんです(*^^*)/
ハムもしっとり、ジューシーで美味しい~♪
こちらの方が健康バランスを考える女性向かも!
ハンバーグもハムも味がちょっぴり濃い目に感じたんだけど
夜にワインと一緒にいただくような味付けになっているのかなぁ・・・・
オードブルはブロッコリーのケーキ
デザートは無花果とプルーンのパウンドケーキでした。
実は先日、東京でもこんなバーガーに出逢ってたんです(*^-^*)
東京ミッドタウンにある「ボタニカ」というお店の
「ボタニカ風ローストビーフのハンバーガー」(左)
「牛肉100%ボタニカ特製ハンバーガー」(右)
この写真ではゴージャス感が伝わらないかなぁ・・・f(^^;
片方のバンズの上にはお肉
もう片方にはレタス、トマト、ピクルス&目玉焼きがのせられていて
重ねてカプッ★ってするのはちょっと無理な大きさ。
ナイフフォークでお上品に、メイン料理をいただくように・・・
でも、ローストビーフにはバンズよりも
カンパーニュとかの方が合うかなぁ・・・
もちろん、ひとつひとつの素材はとっても美味しかったですよ♪
こちらはローストビーフが売りのお店で
しっかりコースをいただいた後だったので
私はひと口しか食べてないんだけど・・・
やっぱりハンバーガーは、美味しいバンズ&ハンバーグ
(あっ、できたらチーズも♪)のシンプルなスタイルが好きかな(*^^*)♪
店名:「Le Bois」(ル・ボワ)
住所:大阪市中央区高麗橋1-5-22 2F
電話:06-4706-2200
定休日:火曜日
by yukichocolat | 2007-06-29 06:15 | パン・カフェ(大阪)