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夏のお菓子☆ベック・ルージュ -3

ベック・ルージュ -1
ベック・ルージュ -2

e0120402_22324688.gifプロフィットロール
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ベック・ルージュさんのメニューは3ヵ月の季節ごと。
しかも週末のみの営業なので、自分がお伺いする際に
どのお菓子がいただけるかは一期一会なんですが・・・
このプロフィットロールは通年メニューで
しかもはじめていただいた時の美味しい衝撃が大きくって(*^^*)♪e0120402_23534612.gife0120402_2353542.gife0120402_2354391.gif
いつもメニューに入っていればいいな~って思っちゃうんです

だから、普通は6種類のお菓子を各1個ずつお願いするんだけど
このプロフィットロールがメニューにあると聞いて
「プロフィットロールだけ5個お願いします!」って
即家族分お願いしちゃいました(*^^*)♪
以前に妹がこの画像にノック・ダウンされちゃってたので↓↓↓


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一応こんな開け方もしてみたりして・・・結構可愛いでしょ♪♪♪

通常プロフィットロールって・・・
小さいシュークリームが積み重なってるような
ビジュアルのお菓子のことを言うのかと思っていたのですが
こちらはちょっと風変わりなフォルム。
螺旋状にうず高く絞りだされたクリーム・・・
でも、立ち姿がカタツムリみたいでキュート!

このクリーム・・・生クリームだけとのことですがe0120402_23562613.gif
とっても濃厚なテクスチャーに見えますよね。
色もちょっとクリーム色がかっているし・・・
フランスのクリームに近づけたシェフオリジナルのクリームということで
その製法は内緒なんですってf(^^;

でも・・・このクリームって本当に生クリームだけなの?!
お口の中でほわっと広がる不思議な感覚。
気泡がないのに、お口の中でサッと消える不思議な口溶け。
いつの間にか、お口の温度でスーっとリキッド状に変化していくんです・・・
そして・・・カスタードクリームが合わさっているかのような
まったり濃厚なテクスチャーに変化するんです。

中からとろ~んと流れ出してくるチョコレートソースは・・・
まるでグラサージュのように艶やかに煌いています☆☆☆
なんて芳醇な風味と香りの余韻・・・
お酒ではではなくショコラ自身がはなつエレガントな魅惑の芳香・・・
心の奥までとろけちゃいそうです・・・

ナッツのカリッと感、シュー生地のサクッと感
クリームのまったり感、チョコレートのとろとろ感・・・
こんなにシンプルな構造なのに、きっちりと計算された食感の四重奏♪

ベック・ルージュさんのお菓子は一番美味しく食べられる温度も
メニューに記載してくださっているのですが
さすがにこの季節、<冷蔵庫から出してすぐに>という
4℃でいただくお菓子が多いんですね。
でも、このプロフィットロールは
<冷蔵庫から出して10分程度涼しい所に置いてから>
という10~15℃でいただくお菓子なんです。e0120402_02381.gif
冷たすぎるとシェフ渾身の生クリームがキュッとしまってしまい
舌触りや口溶けが悪くなってしまうんでしょうね。
風味や香りのふくよかな広がりも失われてしまう気が・・・
今の季節は痛切に感じるんですが・・・
お菓子をいただく温度って本当に大切ですよね。

家族のみんなはCutして写真撮影をする私を横目に
さっさと食べ進めてたけど・・・
こうやってCutして食べた私が一番美しくいただけたみたい(*^^*)/
でも、家族が喜んで食べてくれている笑顔を見ると
頑張って買ってきて良かった~ってなんだかとっても嬉しくなっちゃうんですよね♪




e0120402_023030.gifクレーム・キャラメル
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「美味しいと思うプリンがなかったので、でも普通のカスタードプリンですよ」
とシェフはおっしゃるけど・・・
えっと・・・普通のカスタードプリンではありませんf(^^;

スプーンを入れた感触は・・・プリン生地自体はやや固めの
昔ながらのプリンっていう感じかな。
生クリームが入っていないので、トゥルンとなめらかな口あたり。
(牛乳意外にも2、3秘密の素材が入っているそう・・・なんだろう・・・)

一方サラサラのリキッド状のカラメルは・・・
ふ~っ★・・・コニャックがしっかり効いてて、私にはかなり衝撃的(◎◎)
コニャックのシャープな香りの余韻と、生地にたっぷり入っている
バニラビーンズの甘く馨しいバニラビーンズの余韻に
ひと口で夢見心地になってしまった私・・・
でも、食べ進めていくうちに、生地とカラメルの風味が一体化して
まろやかに感じられてきたんです・・・美味しい(*^^*)

これはこの逆さ構造マジックかしら?!e0120402_053993.gif

プリンって普通カラメルが下層にありますよね。
でも、どうしても最初は生地のみをすくってしまって
一緒に食べようとするとなんだか無残なマーブル状に(◎◎)
だからカラメルを上層にし、しかもリキッド上にすることで
生地とカラメルが綺麗に一体化するように
このような構造にされたんですって!
とっても単純なことのようだけど・・・このベック・ルージュさんの
プリン生地&カラメルのテクスチャー、そしてコニャックの風味を
全体にいきわたらせることを考えると、絶対このフォルムがベスト!

このプリンはミッドナイト・スイーツにお薦めしたい一品です☆


ベック・ルージュさんの夏のお菓子がいただけるのはあと2週間(4日間)
私もど~してもいただきたいお菓子があったんだけど・・・
う~ん・・・お伺いできるかなぁ・・・

8月は1ヶ月間お休みを取られて、普段はゆっくりできない
新作のメニューの試作にあてられるそう。e0120402_042970.gife0120402_043995.gife0120402_045242.gif
秋の営業は9/1からなので、とっても待ち遠しいですね

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店名:ベック・ルージュ
住所:京都府京都市左京区一乗寺花ノ木町21-3
電話番号:075 - 706 - 5085
営業時間:11:30〜19:00(売り切れ次第終了)
定休日:土・日・祝日のみ店頭販売(不定休・要確認)
       (8月は1ヶ月間お休みです)

by yukichocolat | 2007-07-18 10:30 | sweets(京都)