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軽井沢スイーツ博2007☆第二部                <エーグルドゥース>寺井シェフ

軽井沢スイーツ博2007☆第一部
第二部☆ホテルブレストンコート 浜田シェフ

一日目、お二人目は・・・
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<エーグルドゥース> 寺井則彦シェフ
寺井シェフは、パリの「ジャン・ミエ」で修行。
フランス菓子の基本と伝統をしっかり踏襲し
ルレ・デセールの会員にも選ばれるほど、フランス本国でも高い評価を得ている。
2004年、目白に「エーグルドゥース」を開店。


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実はこのスクリーンの画像・・・
フラッシュのように次々と変わるので、写真におさめるのが大変で(◎◎)
珠玉の1枚(逆に失笑の1枚も)が撮れると、大盛りあがり!
なのでデセールには全く関係ないんだけど
ちょっぴり上手に撮れた写真暫しご鑑賞ください・・・


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寺井シェフが選ばれた信州素材は、長野市川中島の桃。
今回はなつきという糖度の高い品種を。



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Savoureux d'ete(サブルール デテ)~味わいのある夏~

桃本来のフレッシュな美味しさを最大限に引き出したデセール。
こんなにフレッシュで瑞々しい桃のコンポート、はじめて~(*^^*)☆
お口に含むと、桃の甘く馨しい香りとともに、白ワインの香りがじゅわ~♪
こちらも長野県・小布施ワイナリーの白ワインを使われているんですって。

この桃のコンポート・・・全く火を入れることなく
真空状態で浸透圧を利用して、白ワインとシロップを吸い込ませているんです。
だから風味や香りを全く失うことなく、こんなに瑞々しく仕上がっているんですね♪
香りはと~っても甘~いのに、風味は爽やかでフレッシュ!

e0120402_13253313.gifプレートも、バニラビーンズとラズベリー&グロセイユでお洒落に演出!
いつもは斜めから撮影するんだけど、このプレートは
なんだか正面から真っ直ぐ見据えなきゃいけない気がして・・・



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桃の上にはバニラアイスとサバイヨンをトッピング。
司会の方が桃のアイスとおっしゃった途端
みんな、え~???って慌てて食べ直したけど・・・
クレームペシェという桃のリキュールを使ったバニラアイスだったんです^^;
桃のアイスだったらさらに嬉しかったかも(なんて贅沢すぎますよね・・・)

サバイヨンは、白ワインに卵黄を加えふわふわに泡立てたものなので
アイスクリームとの温度差も楽しめちゃうんです♪
e0120402_13263185.gifじゅわ~っと瑞々しい桃を、冷&温2種類の
とろろ~んクリームが包み込んで・・・
こんなに幸せでいいのかしら~(*^^*)

素材や構成はとてもシンプルなのに
風味と香り、食感はとっても奥深い逸品。
キュートな桃の魅力を、こんなにもエレガントに演出されるなんて☆
この日から5日間、毎日桃スイーツをかなりの種類食べ続けたんだけど・・・
今でも記憶に刻まれているのは、やはりこのデセール☆

寺井シェフのデセール、お店でもいただけたら素敵なのになぁ・・・
でも、実は翌日もう一回いただけちゃうんですよね(*^^*)/


三人目は・・・
<アテスウェイ> 川村英樹シェフ

by yukichocolat | 2007-08-15 00:00 | イベント・催事(その他)