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軽井沢スイーツ博2007☆第二部                <アテスウェイ>川村シェフ

軽井沢スイーツ博2007☆第一部
第二部☆ホテルブレストンコート 浜田シェフ
第二部☆エーグルドゥース 寺井シェフ

一日目、三人目は・・・
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<アテスウェイ> 川村英樹シェフ

フランスの4つ星ホテル「グランドホテル テルメスマリーン」に勤務。
アルパジョンコンクール・ショコラ部門で優勝するなど数々のコンクールで活躍。
2001年、吉祥寺「アテスウェイ」のシェフパティシエに就任。
2008年、2年に1度アメリカで開催されるWPTC世界大会に日本代表として挑む。



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川村シェフのお得意、ブルターニュ地方の発酵バターを使った
まろやかなサレ風味やキャラメルを使ったお菓子・・・大好きなんです(*^^*)☆



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川村シェフが選ばれた信州素材は
日本一の杏の里と言われる長野県千曲市更埴の杏。
しかも今回は、特選品のシンゲツなんです!



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Doucer d'abricot(ドゥスール ダブリコ)
 ~アプリコットの酸味と甘さの一品~

杏って・・・こんなに大きいものなの~(◎◎)
テニスボールぐらいあるかも・・・
しかもこの杏、熱々の状態でサーブしてくださったんです。e0120402_15562893.gif
これこそアシェットデセールの醍醐味!!!
実がしっかりとしているので、全く煮崩れることなく
シャクシャクと歯切れのよい食感。
風味も濃厚で、甘味と酸味のバランスも最高~☆



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サクサクとした食感のクリスティアンショコラの上には
ピスタチオのなめらかなクレームブリュレ。
アプリコットのソルベからは、ラベンダーの風味と香りがふうわり・・・
そしてなんと、トッピングのショコラはサレ風味!
信州の素材を前面に活かしつつも、お得意のスパイス使いは忘れない
川村シェフのアシェット・デセール・・・素晴らしいです☆

普段いただいている川村シェフのショコラ×サレ風味に
アプリコット×ラベンダーの風味がこんなにも合うなんて~
まるでブルターニュ地方からニースまで旅したかのよう・・・

信州の素材って、なぜか後口に爽やかな風が吹き抜けるんですよね~
心まで綺麗に浄化されていくようです・・・

そして熱々の杏のソテー×アプリコットのソルベ。
同じ素材でもこの温度差を体感できるのが、やはりデセールの魅力☆
風味と食感、そして温度のグラデーション・・・
様々な素材の華麗で力強いアンサンブル♪♪♪

今アテスウェイさんでは、ソルベがいただけるんですって!
来月私が上京するときはもう無理かなぁ・・・
でも、このデセールにはかな~り心動かされちゃったのでe0120402_160836.gif
来月は間違いなくお伺いしちゃうと思います♪
(お友達にいただいたキャラメルも
とっても美味しかったもん!)


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最後にシェフが舞台上に勢揃い!
去年参加され、今年は物販に毎日顔を出されているマドレーヌシェフも♪

この3皿のアシェット・デセールで一日目は終了です!
でも、この日は金子シェフのアシェットはいただけない
プログラムだったので、宿泊までして明日を待つ私たち・・・
(浜田シェフ、寺井シェフのデセールは明日もいただきます!)
あっ、もちろんテイクアウトもい~っぱいして
この夜はホテルでスイーツパーティー☆(まだ食べちゃったんです^^;)

翌日はいよいよ <パリセヴェイユ>の金子シェフの登場です!

by yukichocolat | 2007-08-16 00:00 | イベント・催事(その他)