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2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5

トラン・ブルー2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5_e0120402_12331657.gif
パリセヴェイユ
フジウ
オークウッド


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朝一番にトラン・ブルーさんに並んでいた時に、お隣にも別の行列が・・・
それがこちらのオーボンビュータンさん。
日本のフランス菓子の先駆者、河田シェフのお店です。
オーボンさんだけ、まるでお店を構えているかのような
特別な小部屋がもうけられているんですよ(笑)

私が東京スイーツツアーをしようと思って
はじめてお伺いしたお店も、こちらのオーボンビュータンさん。
鮮烈なカルチャーショックを受けたのを今でも覚えています☆

2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5_e0120402_144114.gif最近はお店まで足を運ぶことが少なくなってしまったけど
焼き菓子が美しい♡ と思うお店はオーボンさんで修行をされた
シェフのお店が多いんです・・・
しっかりとした焼き色が魅力的なんですよね(*^^*)♪

初日のみ朝10時からの販売だったので、15時過ぎには
行列もなくなっていて、入ってみると・・・
もちろん、限定30個のヴァシュランのお菓子はとっくに完売してたけど・・・



2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5_e0120402_1441985.gifショコラ フランボワーズ
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ナッツの香ばしさがカリッと響くショコラ生地に
フランボワーズの酸味を効かせたガナッシュをクネル状に。

ガナッシュはこ~んなにたっぷりなのに、全くくどくないんです・・・
フランボワースの酸味と、ショコラの甘味&苦味のハーモニーが素敵☆
しっかりと濃厚なのに、スッとキレの良い口溶け・・・2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5_e0120402_1455114.gif
ショコラの芳醇な香りの余韻に酔いしれてしまうひとときって
なんて優雅で幸せな瞬間なのかしら(*^^*)☆





2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5_e0120402_1462244.gifサヴァランアラコンデ
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サヴァランにお米のバヴァロア。
お米はあんまり得意じゃないんだけど・・・
シャンティよりも少しもったりとしたバヴァロアに
程よい食感を添えている感じかな。

キルシュもそんなに強くなく、苺のやさしい酸味も。
じゅわじゅわ~のサヴァランに
2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5_e0120402_14122560.gif色んな食感や風味をプラスして、素朴で食べやすい感じに!





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オーボンさんのお菓子って・・・2007パティスリー&ブーランジェリーコレクション☆      JR名古屋高島屋 -5_e0120402_14132459.gif
すべてが画一化されたフォルムじゃないんです。
色んな表情の子が顔を並べているの(*^^*)♪
百貨店さんとかではそういうことはNGだと思うんだけど
オーボンさんなら、いえ、河田シェフであれば全然OKだから不思議☆

フランスのお菓子屋さんでも、色んな表情のお菓子が
あちらこちらを向いて、無造作に並べらていますものね♪
その中から自分のお好みの子をセレクトするのも楽しかったりして・・・


あっ、あちらのお店も気になる~♪
だって、今度シェフの講習会に参加するんだもん!


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店名:オーボンヴュータン
住所:東京都世田谷区等々力2-1-14
電話:03-3703-8428
定休日:水曜日
営業時間:9:00~18:30

by yukichocolat | 2007-09-25 00:00 | イベント・催事(その他)