「KANSAI1週間」 秋スイーツ特集☆モンプリュ

秋スイーツ特集☆兵庫編e0120402_15391996.gif
秋スイーツ特集☆大阪編
秋スイーツ特集☆京都編



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モンプリュさん、2度目の秋。
今年は、ちょっと変わったナッツ系のケーキがでるよ!と言われ
それを、モンプリュさんの秋の新作として
KANSAI1週間 秋のスイーツ特集に紹介させてください(*^^*)/
とお願いしていたら・・・
こんなケーキが登場しちゃいました。
そのまんまのピーナッツが、ちょっぴり微妙だけどキュートなフォルム♪

その名も、ララシードゥ
ララシードゥ(ア ラシードゥ)はピーナッツの意。
東京の中目黒にあるパティスリー、カカオエットさんのe0120402_23113786.gif
カカオエット=ピーナッツだと思っていたのでちょっぴり意外・・・
(両方ともピーナッツの意なんですね。)




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それにしても・・・ナッツ類は数あれど
ピーナッツの、それもこんな風にまんまの姿で
トッピングされているお菓子って珍しいですよね^^;

ピーナッツはローストしてペースト状に。
さらにローストして刻んだものが、
ビスキュイにもクリームにもた~っぷり(*^^*)♪
どこも食べても、カリン、コリン軽やかな音が
舌の上で弾け、響きわたります♪
最下層の裏側にも、みっちりふられて焼かれているところは
ピスタチオてんこ盛りのピエモンという商品と一緒!(またご紹介しますね)

実は元々、ホールのナッツ類があまり得意ではない私。e0120402_2313825.gif
(ナッティテイストは大好きなんだけど、
 ガリゴリとした食感があまり好きではないんです^^;)

でも、このピーナッツ・・・とっても瑞々しい~(*^^*)♪
松の実みたいな、しっとりとした食感。

逆にコクをプラスするために、ムースリーヌクリームには
マジパンをプラスされているそう。
深みのあるナッティな香りと、しっとりとしたなめらかな舌触りは
マジパンのなせる技なんですね!

このピーナッツと合わされているのが、オレンジ!
オレンジを輪切りにして、シロップで煮てマーマレード状にし
4枚のビスキュイ全てに塗られています。

さらに、コアントローよりもまろやかでやさしい風味のe0120402_23224795.gif
オレンジリキュール、ソミュールがうたれているそう。
う~ん・・・リキュールの風味の判別は私にはできないけど^^;
コアントローよりも、大人っぽい感じ・・・
気品ある優雅な香りが醸しだされている気が☆
(自家製のマーマレードの美味しさもプラスされて
 そう感じるのかしら?!)

ピーナッツがあまり得意ではない私にとっては
このピーナッツの瑞々しさも、存在感のあるオレンジの風味も
かえって美味しく感じられたポイントだったんだけど・・・

林シェフは、このピーナッツの瑞々しさには改善の余地有り!
と感じたそうで・・・
取材後10日もすると・・・こんな風に進化しちゃってました(◎◎)




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あらら・・・すっかりオートンヌカラーに(◎◎)
しかも編集部の皆さんが、これどうするの?ってとっても気にいってた
オレンジ色のピストレもなくなっちゃってるし・・・

e0120402_23164957.gifあっ、私のお気に入りのマーマレードもなくなってる?!




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そうなんです。
マーマレードがミルクチョコガナッシュに!
e0120402_23201693.gifでも、オレンジジュースとソミュールが効いているので
オレンジの風味と香りの余韻がふうわり(*^^*)☆
ショコラ×オレンジは絶対的なマリアージュっですものね。

トッピングには、ロースト感を強めにしたピーナッツがごろごろ♪
ナッティ感も、カリコリ感ももちろんUP(*^^*)/
以前のバージョンよりも、ピーナッツ感がかなりフォルテシモに感じられます。

ここにあのオレンジのマーマレードが組み合わされると
オレンジの存在感が、かなり希薄に感じられると思うんだけど
e0120402_23183488.gif相棒も存在感のあるショコラのガナッシュに!
ピーナッツ&ショコラが、自己の存在感を思う存分主張した後に
爽やかで優雅なオレンジの香りの余韻が鼻腔をくすぐります・・・

ナッツ好きな方には、絶対こちらの方がお薦め!
ピーナッツってこんな味だったんだぁって、見直しちゃうと思います。
(でも、私は以前のバージョンも好きだったんだけどなぁ・・・)

林シェフのお菓子って、マイナーチェンジを重ねることは多いんだけど・・・
ここまで明らかに、フォルムだけでなく、素材までも
チェンジしちゃったのは初体験かも^^;
雑誌掲載のものとはフォルムが変わっちゃってるけど
ピーナッツ感はこちらの方が格段にUPしていますので!
今後もこの子の進化から目が離せません・・・


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店名:patisserie mont plus (パティスリー・モンプリュ)
住所: 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号
電話番号: 078 - 321 - 1048
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 火曜日
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by yukichocolat | 2007-10-26 00:00 | モンプリュ