人気ブログランキング |

Happy Birthday☆ジャマン お料理編

今月は、My Birthday月間(*^^*)/
(セルフプロデュースじゃないと誰もお祝いしてくれないのが悲しい^^;
 私の周りには、アニバ好きさんがいないんですよね・・・)

e0120402_2131254.gifと言っても、日頃お世話になっているシェフの皆さんに
バースデーケーキ作ってくださ~いw(*^^*)w
ってお願いしてるだけなんだけど・・・

サロン・ド・テ・ジャマンさんの宿院シェフには
お得意のアシェットデセールをお願いしようと思っていたら
ちょうどこの日、母がジャマンさんの近くに用事があるということで
母&妹とランチをいただくことに!

去年の結婚記念日に、スペシャルディナー
いただいて以来、レストランにお伺いするのは11ヶ月ぶり^^;
(本当にすいません・・・)
でも、ランチは常に1ヶ月先ぐらいまで予約でいっぱいなんです(◎◎)
(この日はメイン料理を、魚or肉からセレクトするコースから)




e0120402_21312235.gifサーモンのマリネ
e0120402_20342061.jpg

サーモンはしっかりとした噛み応えがあり、塩気がちょうどいい按配。
やわらかな酸味のハーブソースに、プチッと弾けるイクラ、
北海道産のプチトマトや、シャリシャリとした食感の楽しいハスイモを添えて。
ソースの酸味とピンクペッパーの辛味が食欲を刺激!
e0120402_21354261.gifフレッシュなハーブの香りが効いています~♪





e0120402_21323240.gif金時さつまいもの冷製スープ
e0120402_20541665.jpg

このスープグラス・・・以前にいただいたときに一目惚れ(*^^*)☆
関西はまだ30℃近くあるので、冷製スープが嬉しい!

想像以上にまったりと濃厚~。
なめらかでクリーミーな口あたりに胸キュン☆です。
コンソメジュレの下には、大好きな雲丹も隠れていて♪e0120402_2136286.gif
でも全ての素材が渾然一体となり、
ふくよかな旨みがお口いっぱいに広がったかと思うと・・・
スッ・・・なんて後味のキレがいいのかしら?!






e0120402_2137699.gif牛ほほ肉の赤ワイン煮
e0120402_21184891.jpg

実はこの前日、牛ほほ肉を食べ損なうという悲しい事件があって・・・
(代わりに、と~ってもしっとりとした鶉をいただけたのでw(*^^*)w)
メニューに“牛ほほ肉”の文字を見つけた瞬間、コレ!って決定。
お肉は数種類からセレクトできたんだけど・・・
他に何があったのか思い出せません^^;
(お魚は的鯛のポワレだったかな?)

ナイフをが触れただけで、ほろほろっと崩れる至福の感覚・・・
このお料理の醍醐味ですよね~(*^^*)/

e0120402_21402157.gif赤ワインのソースには、薔薇のジャムが隠し味に効かせてあるそうで
深いコクと香りの余韻が素敵(*^^*)☆
緑のオイルは自家製のパセリオイルなんだけど・・・
フレッシュで、全く油っぽくないんです!

お肉が美味しいのはもちろんなんだけど・・・
ジャマンさんのお料理は、お野菜が本とに美味しく感じられるんです♪
この美味しさが、女心を掴んじゃう秘訣かしら(*^^*)☆





e0120402_2140384.gifフォアグラのソテー
e0120402_2121014.jpg

えっとぉ~・・・なんでお誕生日でもない妹が
プラス600円のシェフのお薦め料理をオーダーしているのかしら^^;

マデラ酒にトリュフを加えたソース(◎◎)
お好みで、フォアグラに刺さっているタイムも散らしてくださいとのこと。

フォアグラLOVERの妹は・・・お目目が♡になってました(笑)


さて、メインの???デザートは、事前に宿院シェフにお願いしていたので
螺旋階段を上ってお二階へ・・・


e0120402_21412167.gif


店名:レストラン ジャマン
住所:茨木市別院町6-45 オダビル1F
電話:072-631-0007
定休日:火曜日
営業時間:11:30~14:00/17:30~21:00

by yukichocolat | 2007-10-05 00:00 | レストラン(大阪)