オレンジの香りのモンブラン☆モンプリュ oishii

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ちょっと前のことですが・・・モンブランも登場しました~w(*^^*)w
e0120402_22571950.gifスタイリッシュな、オーバル型のモンブラン。
ずら~っと並んでも、スリムで美しいですね!



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マロンを存分に味わってほしいというモンブラン。
清清しいオレンジの香りが、美味しさの最大の秘訣なんです(*^^*)☆
スッ!とキレのよい後味が爽やか!
マロンとオレンジの素敵なマリアージュ♡
e0120402_22585547.gife0120402_2259418.gife0120402_22591251.gif去年このモンブランを食べて、すっかり虜になっちゃいました

シェフは去年と変わってないっておっしゃるけど
密かにマイナーチェンジをしてることが多いからなぁ(・・・と疑りつつ^^;)

でも、ビジュアルは去年と変わりないかな。
一番下の部分を、ひとつひとつパレットで平らにしていく作業・・・
意外と手間がかかるんだ~、と去年見つめていた記憶が!




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マロンペーストをたっぷりブレンドしたダマンドを詰めたシュクレ生地に
クレーム・パティシエール、クレームシャンティ
マロンペーストの4層構造。

e0120402_234043.gifパート・シュクレはフィナンシェのように
エッジがキリリと美しく焼きこまれています!

ダマンドには、マロンペーストが半分以上も
練りこまれているので、ねっとり、ほこほこっ(*^^*)♪
生地のしっとり感と、マロンのほっこり感のバランスが絶妙で
このパートだけ食べても美味しい~w(*^^*)w
こんなに贅沢な焼き菓子があったら、買い込んじゃうこと間違いなし☆
でもこれってやっぱり・・・かなり採算度外視の行為なんですって^^;

その上に、プルンとしたクレーム・パティシエールと
まったりミルキーなシャンティe0120402_2334455.gif
さらに、濃厚な甘味のフランス産マロンペーストを重ねて。

でもね・・・全然くどくないんです。
その秘密は・・・このほ~んのり広がる甘く爽やかな香り☆

3層全てのクリームに、オレンジリキュールが効いているんです!
しかも、コアントローとコンサントレ(コアントローを濃縮させたもの)
の2種類をブレンド(*^^*)/



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柑橘系の香りって、リフレッシュのアロマ効果があるんですよね♪
濃厚な甘味のマロンペーストに、まったりまどろみそうになると
オレンジの爽やかな風がス~ッ・・・

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このマロンとオレンジのバランスが、ス・テ・キ☆
オレンジが強すぎると、マロンの甘味だけでなく
余韻に広がる渋味までも殺しちゃうことになると思うんだけど・・・
甘く馨しいマロンの風味と香りがお口いっぱいに広がったあとに
清清しいオレンジの香りが鼻腔をスッとくすぐり
最後に、マロンの渋味を帯びたふくよかな甘味が(*^^*)


最近は、和栗のモンブランに魅かれがちなんだけど
今年もあと何回このモンブランをいただくことになるのかしら・・・
(あとほんのちょっぴり、パティシエールの割合を
 増やしてくれたら、さらに私好みなんだけどなぁ・・・)


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店名:patisserie mont plus (パティスリー・モンプリュ)
住所: 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号
電話番号: 078 - 321 - 1048
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 火曜日
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by yukichocolat | 2007-10-27 00:00 | モンプリュ