人気ブログランキング |

不思議の国のアリス☆モンプリュ

プロセスシリーズ第一弾☆タルト・タタン

プロセスシリーズ第二弾は、タンブランのご紹介です。



e0120402_20224193.jpg

タンブランというお菓子をご存知ですか?
私は好きなお菓子のひとつなんですが・・・
フレジェの苺が、色とりどりのフルーツでおめかしした感じかしら。
でも、私の中では両者は全く別物のお菓子で
フレジェの代わりにタンブランでいいや・・・e0120402_22173868.gif
という気分にはならないんですよね~^^;(もちろん、逆も)

濃厚ながら、常温にもどすと口溶けがとてもなめらかな
クレーム・ムースリーヌ(カスタードクリーム+バタークリーム)と
フレッシュなフルーツのハーモニーが素晴らしいんです(*^^*)☆




e0120402_20304326.jpge0120402_20305954.jpg








ビスキュイの上にたっぷりのクレーム・ムースリーヌを重ね
苺、巨峰、キウイ、マンゴーと
大粒のフルーツを丁寧に並べていきます。

トレイの上に整然と顔を並べているフルーツ・・・林シェフらしい^^;
でも、この作業だけなら、私にもできそうかも?!
だってこの様子を見ながら、私は数種類が混ぜこぜになった
e0120402_22202297.gif小粒のスパイスを、各種類ごとに分け分けしてたんですもの^^;
無心になれちゃう細かい作業、意外と好きなんですよね♪





e0120402_20495257.jpge0120402_20502385.jpg








地味~に時間のかかる作業でしたが・・・
こんなに美しく、美味しそうな仕上がりに!
このままスプーンですくって、食べちゃいたいくらいです(*^^*)♪

一応ここで撮影は終わりだったので、村田シェフにバトンタッチ!
さらにムースリーヌクリームを重ね、ビスキュイで蓋をします。

毎回しっかりポージングしてくれる、お茶目な村田シェフ♪
でも、村田シェフのようなスーパースーシェフがいてくれるからこそ
モンプリュさんの厨房は、全てがスムーズに回っているんですよね。

e0120402_2223356.gifパティスリーさんの厨房は体育会系。
チームプレーや、阿吽の呼吸が重要なんです!




e0120402_2171840.jpge0120402_2173547.jpg








なにが始まるのかと思ったら・・・
今回はスペシャルバージョンで、モンプリュさんのロゴを
ピストレでいれていきます!
e0120402_22245899.gifショコラを噴霧しているので、近づきすぎたらキ・ケ・ンだわ~★

この型紙も、林シェフの手作り!
猫足型の“M”マーク、エレガントで素敵ですよね~☆




e0120402_21131173.jpg
e0120402_21132390.jpg

さらに、苺のグラサージュをかけると
こんなにロマンチックに煌く赤色に☆

「キャ~♡不思議の国のアリスみた~い!」
と言う私に、初めは皆さん???だったんだけど・・・e0120402_2227785.gif
お分かりいただけますか~?
アリスが時空を移動するときに、周りが
こんな時計模様のトンネルだったような気がするんだけど・・・
記憶違いかもしれません^^;★

でも、万華鏡みたいで(模様が動くわけじゃないんだけど・・・)
なんだかず~っと見てても飽きなくって(*^^*)♪

この時は、撮影後すぐにいただいたんだけど
このお菓子は、時間をおいて暫く馴染ませた方が断然美味しい(*^^*)☆
ビスキュイに、た~っぷりアンビベされたキルシュが
ビスキュイを薫り高く、し~っとりとさせて
クレーム・ムースリーヌとの一体感がUPするんです!


この撮影後、タンブランは定番商品になるって聞いてたんだけど・・・
なぜかあまり登場していない気が^^;
だから先日発見した時には、即オーダーしちゃいました(*^^*)/




e0120402_2133264.jpg

た~っぷりキルシュをアンビベしたビスキュイで
クレーム・ムースリーヌとごろごろフルーツをサンド。
Topには、艶々に煌く苺のグラサージュがとろ~ん♪

タンブランは、クレーム・ムースリーヌがまったり濃厚なので
苦手と思われてる方も多いかもしれませんが・・・
全然そんなことはないんですよ~

常温にしばらく戻してからいただくと・・・e0120402_22325226.gif
しっとり、ほろほろっ・・・とお口の中で
崩れゆくテクスチャーのビスキュイと
バター分が、とろ~んととろけたなめらか~な
ムースリーヌが渾然一体となって・・・至福の口溶け(*^^*)♡

バニラの甘く薫り高いミルキーなムースリーヌと
キルシュの馨しい薫りで
エレガントムードいっぱいになったお口の中を
弾けるように広がる、フレッシュなフルーツの瑞々しさの素敵なマリアージュ♡




e0120402_21532770.jpge0120402_21534433.jpg









私のイメージだけど・・・
苺オンリーのフレジェは、しっとりとエレガントで
色んなフルーツのタンブランは、若々しくキュートなテイストかな。

フレジェの苺は、ムースリーヌにじゅわ~っと溶け込んで
苺テイストのクレームに変化させていくんだけど、
タンブランのフルーツは独立したままで
お口の中で、クレームと一緒に踊りだす感じ。
躍動的なイメージです(*^^*)/

でも、モンプリュさんのタンブランには
こんなにたっぷり苺のグラサージュがかけられているので
苺のキュン♪っと甘酸っぱい香りも印象的☆
フレジェの香りをまとった、欲張りタンブランです!

e0120402_22345628.gife0120402_2235677.gife0120402_22351513.gifお約束どおり、定番商品にしてくださいね~(*^^*)♡


e0120402_22365352.gif


店名:patisserie mont plus (パティスリー・モンプリュ)
住所: 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号
電話番号: 078 - 321 - 1048
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 火曜日

by yukichocolat | 2008-01-11 00:00 | モンプリュ