パリの街角にデジャブ☆ブロンディール -2
サントノレはキャラメルクリームが好きなので
シャンティのものをセレクトするのは珍しいんだけど・・・
タルトものも、と~っても悩みました~★
サントノレ
TOPにプチシューがのっていない
古典的で美しいバランス!
こちらはシブーストのキャラメリゼよりもやや厚めで、
バリンと甘くほろ苦いテイストが、
甘味もミルキー感も控えめなシャンティに
エッジの効いたアクセントを添えています!
こちらも土台のシュー生地はサックリ軽やか!
ふうわりとシャンティを受け止めるやさしいテクスチャー。
でも、しっかりキャラメルがけされたプチシューと一緒にいただくと
“サントノレ”という輪郭がくっきりと浮かび上がってくるんですね(*^^*)♪
藤原シェフのおっしゃる“菓子が持つ意味を尊重する”という意味が
この数点をいただいて、少し分かった気がしました。
どこかひとつのパーツだけが突出するのではなく
お菓子全体を一緒にいただいてこそ
初めて描き出される風味と食感のバランス☆
まさに計算しつくされた美味しさなんですね(*^^*)♡
タルト オランジュ
ある意味、このタルトが一番衝撃を受けたかも☆
タルトものは、ショコラ系やベリー系と色々あったんだけど
クラシカルなフォルムと、オランジュの艶やかさに魅かれて(*^^*)☆
でもこのセレクトは大正解!
サックリとしたタルト生地の中には、たっぷりのオレンジクリーム。
でもこのクリーム・・・
なんだかクリームチーズのような、まったりと濃厚な酸味が!
オレンジ風味のチーズタルトだったのかしら?
と思ってうかがってみると、
チーズは使われていないクレームとのこと。
え~・・・不思議★ このまったりとした口あたりはなんなのかしら?
チーズのような濃厚な酸味に、オランジュのフレッシュな酸味がプラスされて
後味はすっきりキレがいいので、全く重くないんです♪
オレンジのゼストがたっぷり1本トッピングされているのも
爽やかなテイストをプラスしてくれて、魅力的☆
タルト生地の内側にショコラが塗られているのも、
ちょっぴりビター感を添えるアクセントになっています。
時節がら、ガレット・デ・ロアが場所を占めてしまっていたので
この日は焼きっぱなし菓子は少なめだったそう・・・
マカロンやキャラメル、ヌガーなどのコンフィズリーも充実!
パリの街角の、駄菓子屋さん風の雰囲気もかもしだしています。
埼玉の子供がコインを握り締めて買いにきたら・・・
お洒落すぎてビックリしちゃいますね^^;
でもご近所の老夫婦が、ひとつずつ説明を聞きながら
楽しそうに購入されていて、とっても微笑ましかったですよ(*^^*)
2007年の12月には、大宮駅のエキナカ「エキュート」に
コンフィズリーを主力商品に据えた支店も出店されたんですって!
これを機に、コンフィズリーの魅力が
多くの方に広まっていくと素敵ですね!
一番小さなサイズのガレットを購入して、
二人なら、フェーブが当たる確立は1/2!ってのぞんだんだけど・・・
フェーブは入っていなかったみたい(泣)
でも、バターの香り高く、サクッと軽やかで美味しかったです(*^^*)♪
後にパリセヴェイユさんのデザートコースの会が控えていて
プチ・ガトーはテイクアウトできなかったので
今回はお外のテラスでイートイン(イートアウト?)♪
道を挟んだ向こう側は、日本一安いと謳っている
700円/1日のパーキング^^;
普通にご近所の方が自転車で通る路面なんだけど
なんだか不思議とパリジェンヌ気分になれるんですよね(*^^*)♪
初対面だったのに、シェフもわざわざテラスに出てきてくださって
1時間ちかくもおしゃべりを!
(普通の私だったら、こんな寒さのなか1時間は耐えられないんだけど
美味しいお菓子とシェフの楽しいお話があれば何時間でも^^;)
シェフのお話によると・・・
なんと昨年の8月に、ジャン・ポール・エヴァンさんが来店されたんですって!
パリで、料理通信の「パティシエ100人」の記事をご覧になられて
来店を決められたそう。
OPENされてすでに3年・・・
今までは、メディアへの露出をほとんどされていなかったのに
この一つの記事がきっかけで、たくさんのスイーツ好きな方々が
集う場所に・・・素晴らしいですね☆
シェフはほとんどお店のある一画から出られないそうなんですが(笑)
同じ埼玉ということで、アルカイクの高野シェフや、
アルカションの森本シェフとは交流があるそうです。
今後はサロンを併設したお店を持つのが夢で、
その時は、今の場所にはこだわらないということだったので
もう少し都心に近くなるかもしれませんね(*^^*)/
初めは口数の少ないシェフなのかしら・・・・と思ったけど
実はとってもお話好きな藤原シェフ♪
お店の素敵なシャンデリアや内装の数々は、
ご自分でパリの市で購入して、持って帰ってこられたんですって!
こんな場所にパティスリーが?!と思う
今の場所にあるからこそ、シェフとのお話をゆっくり楽しめるのかも・・・
と思うと今のままの方が・・・と複雑な気持ちですが、
池袋から30分という近さですもの。
次は伝承の味、エクレール・カフェやショコラ系をいただきに行きたいな!
店名:ブロンディール
住所:埼玉県富士見市勝瀬1268
電話:049-278-7621
定休日:不定休
営業時間:10:30~20:00
by yukichocolat | 2008-01-25 00:00 | sweets(関東その他)