新作がいっぱい☆ラ・ピエール・ブランシュ

ラ・ピエール・ブランシュ -1


e0120402_145651.jpg

たくさんの種類のカット売りの焼き菓子だけでなく、
焼き菓子のアントルメも登場していました~(*^^*)♪
昔懐かしい素朴なフォルムですね。
パスティス(写真左上)のプチ・ガトー型のカップケーキって
昔よくいただいたなぁ・・・

白岩シェフは、最近のお菓子は複雑なものが多いので、
シンプルで美味しいお菓子を!とこれらのお菓子を作られたそう。

シェフが修行時代にいらした、アランカスケビッチさんに
教えていただいたそうなんだけど、
私も以前から、アランさんの大きな焼き菓子は大好きでだったんです♡
残念ながら、今は閉店されてしまったんですよね・・・。



e0120402_16371412.gifマルガリータ

e0120402_1515267.jpg
e0120402_15152164.jpg

可愛らしいマーガレット型で焼かれている、マルガリータ。
アランさんが長くいらした、バスク地方のビスキュイなんだそう。

卵黄とバターがたっぷり使用された山吹色のビスキュイ。
包みを開いた途端に、リッチで甘~い香りがふ~わり(*^^*)
あぁ~なんだか懐かしい香り~・・・

焼いて膨らむと、自然にこんな風に割れるのかなぁって思ってたんですが、
焼成後逆さまにして、ポンとたたいて割ると、
こんな風にお花が開いたようなフォルムになるんですって。

一見、ちょっぴりもそもそっとした食感を想像しちゃったんですが・・・
お口に入れてみてビックリ!
とってもキメが細かいので、お口の中でサラサラ~っと溶け消えて、
身体の中にス~っと馴染んでいく感じ・・・
自然に笑顔になっちゃう、不思議な口溶けです(*^^*)

甘さは控えめなので、P.B.さんご自慢の
コンフィチュールと一緒にいただいても美味しいだろうなぁ。





e0120402_15372275.jpg

マカロンがNewバージョンに!
以前はフィリングがガナッシュの常温商品で、
ショコラを中心に、1、2種類が交代で登場してたんだけど・・・

母の日向けにローズフレーバーも登場し、
フィリングもバタークリームに。
ショコラティエらしく、チョコレートにこだわって
半分ショコラをうわがけされた、お洒落なフォルムに。



e0120402_1547542.jpg

e0120402_15481847.jpg

ローズ、ピスターシュ、ショコラ、カフェの4種類。

生地は、サクッ、しっとり。
パリン♪と心地よく響く、極薄のショコラのうわがけは、
生地の繊細な食感を全く邪魔することなく、
ビターで上質な香りの余韻のみをプラス。

ローズとショコラのエレガントなマリアージュは、母の日にぴったり♡
余韻にローズがふうわりと広がるこの按配が難しいんですよね。

ピスターシュはやや粒々感も残っていて、ピスタチオの香ばしさを
活かしたナッティな香りが広がります。

ショコラは、やっぱり存在感抜群☆
ショコラのみバタークリームではなく、ガナッシュなので
ショコラ、ショコラ、ショコラの芳醇なアンサンブル♪
ガナッシュにはパッションソースが効かされているので、
濃厚な中にも爽やかなアクセントを!

カフェもしっかりと苦味が効いています!

4種類とも、フィリングの素材が活かされ、
ビターなショコラとのハーモニーも素晴らしい大人テイスト(*^^*)☆

この日は本当に品揃えが豊富で、なんだかあたふた^^;
いつでも来れるのに、売り切れちゃわないかなぁ~って心配で・・・
毎年人気のトマトケチャップも近々登場予定みたいですよ~♪


e0120402_16424538.gif


店名 : ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ
住所 : 兵庫県神戸市中央区北長狭通3-2-17
TEL : 078-321-0012
営業時間 : 10:00~20:00(喫茶19:30)
定休日 : 火曜日
[PR]

by yukichocolat | 2008-05-07 00:00 | sweets(兵庫)