今度はフォルムチェンジ☆パティスリー リョーコ
毎日開店前から行列が続くパティスリー・リョーコさん。
新作はもう少し待ってね~^^;って言われてるんだけど
あのお菓子が、シンプルにフォルムチェンジしてました!
むっちりとしたビスキュイショコラ、
ねっちりと濃厚なキャラメルショコラガナッシュ、
ノワゼットとアーモンドがカリン♪と香ばしく響くヌガチーヌ、
ちょっぴりほろ苦く、ミルキーな香りの余韻を漂わせながら
舌の温度でクリーミーにとろけていくキャラメルショコラムース、
そしてほんわりとエアリーなシブーストクリーム。
私も大好きな逸品なんです☆
ショコラとキャラメルのシックな茶系の5層構造。
テイスト以上に、この各層の食感のコントラストこそが美味しさのポイント!
各層の口溶けの速度が全く異なるので、
ショコラの芳醇な風味と香りの魅惑的なグラデーションを
堪能することができるんです(*^^*)♡
以前はこんなにチャーミングなフォルムだったんですよ↓↓↓
(スイートポテトみたいって言って怒られちゃいました^^)
でもねこのフォルムだと、ひとつひとつシブーストクリームを
ナッペしないといけないので、とっても手間がかかるんですよね。
それに、端と真ん中では全層のバランスが変わってくるので
心機一転、オーソドックスなフォルムにチェンジすることにしたんですって。
名前も去年の秋にはなぜかチグレに変わっちゃったんだけど、
今回もとのプチ・ママンが返り咲き!
お母さんの温かい愛情が感じられるこのネーミング、私も
とってもお気に入りだったので、復活してくれて嬉しいなぁ(*^^*)♡
プチ・ママン
以前のチャーミングなフォルムの時は、
シブーストクリームの印象が強かったんだけど・・・
このシンプルフォルムだと、ショコラの美味しさが一層際立って感じられます♡
やっぱり、リョーコさんのショコラは格別☆
なんて言うのかなぁ・・・濃厚なんだけど、スーっと・・・
清流の如く澄みわたった余韻が広がるんです。
シブーストクリームの厚みは増しているんだけど、
ほんわりとエアリーで、泡雪のような口溶け・・・
卵のコクが感じられる、ミルキーでふくよかなヴェールが
濃厚なショコラのビターテイストを、ふうわりと
まさに母の愛情のごとく包み込んでいる感じ(*^^*)
最後に、キャラメルのほろ苦い余韻がフッと鼻腔をくすぐります。
ほんのりキャラメリゼされたシブーストクリームが
全体を覆っていた以前のフォルムは、ママンのお肌を感じさせる
薯蕷饅頭の皮のような不思議なテクスチャーだったんだけど・・・
このスタイルにチェンジして、キャラメリゼ部分に比べて
ほわっとエアリーなクリーム部分が多くなったので、
よりシブーストクリームらしいテクスチャーが味わえるように!
いつかリョーコさんのピュイダムール、食べてみたいなぁ(*^^*)☆
ところでこのショコラ・・・かなりビター度がUPしてるんです!
Ryocoさんのスペシャリテである‘ボード’が
万人に受け入れられるショコラケーキならば、
この‘プチ・ママン’は、ちょっぴりアダルト向けなテイストに。
だから、シブーストクリームがちょっぴり厚めのこのバランスが
ベストバランス☆なんですね~。
以前にリョーコさん自身、ショコラという素材の
魅力の虜になっていると聞いたことがあるんだけど、
私はリョーコさんのお菓子を通して、
いつの間にかすっかりショコラの魅惑の虜に(*^^*)♡
こんなに奥深く、様々な表情をみせてくれる素材って
他にはないんじゃないかしら・・・
アロマの余韻だけでも、こんなに幸せな夢見心地にさせてくれるんですもの・・・
店名:パティスリー・リョーコ
住所:大阪府東大阪市荒本北130
電話番号:06 - 4309 - 3056
定休日:月、火曜日
営業時間:10:30~21:00 (売切れ次第閉店)
by yukichocolat | 2008-05-11 00:00 | sweets(大阪)