淀屋橋odona ジョエルOpen -2
ジョエルさんは、御堂筋から一本奥に入った路面に面していて、
お店の前には、とても幅の広い歩道があるので
そちらにテーブルを並べて、パリジェンヌ風にイートアウトできるんです♪
このオープン初日は、開店直前にスタッフさんが
一生懸命並べてらっしゃいました^^;
店内の窓際の、今は胡蝶蘭が並べられているテーブルで、
落ち着いたらイートインもできるようになるそうですよ。
関係者らしきスーツ姿の方々に囲まれ、
近くのサラリーマンやOLさんたちが
ひっきりなしにいらして、大人買いされるOpen初日。
イートアウトしようと思われる方は、なかなかいないのかな?!
でも、お外のテーブルでどうぞ!と言われたのでいただくことに(*^^*)
お隣のスペインバルでは、普通に皆さんイートアウトされていたんだけど
ジョエルさんでは私たちだけだったので、
ここって・・・(私たちに視線を落として)ケーキ屋さんなんだ~♪
って、しっかり宣伝大使になっていたようです^^;
odona限定ものを中心にセレクトしてみました!
マロン
林檎やレーズンのバターケーキに和栗のムースを重ねて。
この日一番のお気に入りです(*^^*)☆
しっとりと香り豊かなバターケーキと
シャクッと響く林檎の酸味&芳醇なレーズンのアンサンブル♪
このバターケーキだけいただいても美味しい~。
ほわっとエアリーなマロンムースが、重厚なバターケーキに溶け込んで
マロンが直接入っているのとはまたひと味違う
やさしいマロン感を描き出しています。
ロワジス
フランス「ロアジス」時代の思い出のお菓子?!
濃厚なショコラのガナッシュにフランボワーズのムース
色とりどりのフルーツをトッピング。
上質なショコラの苦味とシャープなフランボワーズの酸味が
織り成す大人テイスト。
このケーキも下層の比重が非常に高く、
一緒にいただくフランボワーズのムースとのバランスで
色々な表情を楽しめる一品。
フランボワーズのプチプチ感が、陽気なアクセントを添えています。
突然現れて、ひと口奪取していった妹も
ショコラの美味しさにご満悦の様子でした(*^^*)
ピスタチオ
このピスタチオと前述のマロンはodona限定品だそう。
ピスタチオ、ミルクチョコレート、アマレナチェリーのアンサンブル♪
食感も風味もほわっとエアリーで、これからの暑い季節にも
スーっといただける瑞々しいナッティ感。
ジョエル
やはり店名が冠されている、シェフのスペシャリテは
はずせませんよね☆
四国の和三盆を使用。
お砂糖の香りと味を楽しむ、繊細でどこか懐かしい風味。
やさしい甘みとコクのある香りが、余韻に広がります。
この日はオープン初日ということもあって、
プチ・ガトー30個という羨ましい大人買いや
5000円の焼き菓子BOXが飛ぶように売れていました。
オフィス街ということで、おつかいものに使われる方も多いんでしょうね。
八尾店は1ヶ月ほどお休みされて、
シェフもマダムも、息子&娘さんも総動員で
こちらのお店で頑張られるそう。
子供さんも皆さんパティシエさんで
2店舗目を任せられるって、素敵なスタイルですよね☆
ジョエルさんが淀屋橋を、そして大阪・キタを代表する
パティスリーさんになられる日が楽しみですね(*^^*)♪
店名:ジョエル(淀屋橋odona内 )
住所:大阪市中央区北浜4-3-1
電話:06-6152-8780~8781
定休日:年内無休
営業時間:10:00~21:00(平日・土曜日)
10:00~20:00(日・祝日)
by yukichocolat | 2008-06-05 00:00 | sweets(大阪)