夏の新作 ベリー編☆ケ・モンテベロ
[フランスの想い出編]
さくさくのタルト生地の中に、まろやかなカシスクリームと
酸味を効かせたカシスのジュレを流し、
淡く香る紅茶のイタリアンメレンゲを絞りました。
カシス好きの私は、心待ちにしていた一品。
「カシス独特のざわざわとした風味をお楽しみください」とのこと。
‘ざわざわ’っていう感覚・・・よく分かります~(*^^*)
タルト・カシス・オ・テ
カシスの酸味って、ベリー系の中でも渋みが強いので
そのままクリームを作ると、どうしてもえぐみがでてしまうんですよね。
このクリームは酸味がまあるく仕上げられています。
(でもカシス好きの私は、もう少しエッジが効いたままでも^^;)
ちょっぴり忍ばされたキルシュの甘美な香りをまとった
カシスのジュレが、キュンとした酸味をプラス。
2層を一緒にいただくと、カシス感がUPします!
このちょっぴり顔をしかめちゃうような、
独特の酸味が心地よくて大好きなんです(*^^*)♡
紅茶で香り付けをしたメレンゲは、ほの温かく
アロマはふうわりと香る程度。
アッサムやアールグレーのような香りが強いお紅茶を使うと
茶葉のスモーキー感がカシスの酸味と喧嘩してしまうので
あえて控えめにされているんでしょうね。
タルトカシスとメレンゲを一緒にいただくと
ロイヤルミルクティーのようなやさしい甘味が
カシスの酸味をふうわりと包み込み、ミルキーな酸味に・・・
橋本シェフのカシスのお菓子・・・もっといただいてみたいなぁ。
(是非カシスの主張が強いバージョンで!)
さくさくとしたタルト生地に、今が旬のブルーベリーをたくさん入れて
クラフティの生地を流して焼き上げました。
先日ブルーベリーがテーマ素材のコンクールの取材に
伺ったばかりなので楽しみ♪
クラフティ・オ・ミルティーユ
ひと目みた瞬間に、なんだかクラフティ生地が
色白だなぁと思っておうかがいすると・・・
全卵を使ってらっしゃるそう。
クラフティ生地っていうと、とろん or ふるふるっとしたイメージがありますが、
この生地は、プリンと歯切れのよい食感。
ゆで卵の白身を連想させるような感じかな。
こんなにたっぷりのブルーベリーに負けない存在感があります。
ちょっぴり出遅れて、大好きなさくらんぼのクラフティを
食べ損ねちゃったのが残念★
グラスデザートにつづきます・・・
●ケ・モンテベロさんは8/13~21日まで夏休みです●
店名:Patiserie quai montebello (パティスリー・ケ・モンテベロ )
住所:大阪府大阪府吹田市岸部北5-20-3
電話:06-6339-8880
定休日:水曜日・第3木曜日
営業時間:10:00~20:00
by yukichocolat | 2008-08-19 00:00 | sweets(大阪)