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バタバタスイーツ日記・・・①

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11月末に東京から帰宅後、なんだかとてもバタバタしていますぅ・・・
しかもかな~りスイーツ&PC漬けな日々・・・

優雅にクリスマスのイルミネーションを楽しむ余裕もない感じだけど、
移動している最中でも、ちょっと立ち止まって眺めてみようかな♪

神戸ではルミナリエも始まりましたね。
今年は少し早目の15日で終了なので、急がなくっちゃ☆

ケーキの詳細を綴るには、ちょっと心がバタバタなので、
近況をケーキの画像とともに・・・




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先月末の東京は、3日連続講習会だったんですが、
上京した初日に、久々に一人で
大好きなパティスリーさんを巡ってみました(*^^*)❤
アカシエ → パリセヴェイユ → カーヴァンソンさん。

そして講習後にも、再びパリセヴェイユ、ラヴィエイユ・フランスさんと巡り
どちらのお店でも、シェフともたくさんお話をすることができて、
クリスマスに向けてのお話なんかを色々と聞かせていただいたんだけど・・・
レポする前にクリスマスになっちゃいそう・・・

写真は、パリセヴェイユさんに新登場した週末限定のデセール
ガトー・オ・ショコラ・ミキュイ。
まるで生チョコのような、キャラメルのような
ねっとりと口中にまとわりつく濃厚なガトーショコラに、
アルマニャックがエレガントに薫るアイスクリーム。
まだ進化中ということで、ガトーショコラのフォルムが日々変化しています。

他にも新作のデセールやプチ・ガトーが色々登場していて、
金子シェフの楽しいお話をうかがいながら、
たっぷりとパリセヴェ気分を堪能させていただきました。





e0120402_20362948.gifピュイダムール

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e0120402_20362948.gifヴァランシア

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そしてWPTCのレポを書かなくっちゃとアセアセする中、
東京から来られた編集者さんをご案内してスイーツツアーに♪

1日でこんなにまわれるんだぁ・・・(笑)
(ひとりだったら、きっと途中でリタイアしてるわ^^;)
モンプリュ → 御影高杉 → オ・タンプル・デュ・グゥ → 
エイジ・ニッタ → サロン・ド・テ・ジャマンさん。

今回は、シェフのスペシャリテや定番を中心にいただきました。
ちょこっとお話のつもりが・・・シェフの皆さまありがとうございました(*^^*)❤
関西のシェフの方々ってアットホームですね~。
ユキちゃんが大好き~❤って言うのが分かりますっておっしゃってましたよ。
そうですよね・・・本とにいつお伺いしても皆さん温かく迎えてくださって、
美味しく、楽しい幸せなひとときを過ごさせていただいています。

モンプリュさんで、朝一番にいただくピュイダムールは
パリン、ほわっのコントラストが幸せの食感。
クレームの甘みとキャラメリゼのほろ苦みの中から
ジュワっと迸り出るグレープフルーツの酸味が
林シェフオリジナルのアクセントに♪

シェフのスペシャリテであるヴァランシアは、この季節にいただくと
シェフがフランスのジャン・ミエでの修行時代に
マダムからもらったという、ヴァランシアのビュッシュ・ド・ノエルの
話を思い出すんですよね~。
あまりの美味しさに一人で1本食べてしまわれたそう。
実は私もビュッシュのバランスの方が好きだったりします^^;





e0120402_20362948.gifショートケーキ

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e0120402_20362948.gifマロンクリーム

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高杉シェフのスペシャリテである苺のショートケーキ。
運ばれてくるときから、苺の甘く馨しい香りが・・・
ジェノワーズ、シャンティ、苺の三位一体感が素晴らしく、
この季節になると必ず食べたくなるお菓子です。

マロンの新作も、色々と登場していました。
こちらは生クリーム好きな方へ!
中には甘さ控えめなシャンティがたっぷり。
でもグラサージュのキャラメルのほろ苦みと相まって、全然くどくないんです。

2Fのサラブランカさんは、この季節、一層セレブ感溢れる雰囲気で、
こちらで、ゆ~っくりと1年を振り返るのも素敵かも・・・


つづきます・・・

by yukichocolat | 2008-12-06 00:00 | sweets(兵庫)