人気ブログランキング |

2007年 10月 06日 ( 1 )

Happy Birthday☆ジャマン デセール編

Happy Birthday☆ジャマン お料理編


e0120402_21584331.jpg

テーブルの真ん中をあけてください!と言われたので
何事かと思ったら・・・e0120402_23305767.gif

キャ~、素敵、素敵~(*^^*)☆


e0120402_2202072.jpg

去年の結婚記念日にも、飴細工を作ってくださったんだけど・・・
お忙しいのに本当に申し訳なくって・・・
でも、普通に生活していて飴細工に出逢える機会ってそうないと思うので
とっても、とっても感動です~(*^^*)☆



e0120402_2232221.jpg

三日月にとまる蝶々。光が透けて、キ・レ・イ☆
蝶々が今にもふうわりと飛び立ちそうな躍動感ですね!

チョコレートのリボン細工も可愛い~(*^^*)♪
これだけしっかりとした飴なら持って帰れるかな~?
ってお願いしたんだけど・・・e0120402_23282121.gif
まだ暑いのでNGですって(泣)
せっかく作っていただいたのに、置いて帰らなきゃいけないのが
本当に心残りで・・・しっかり目に焼き付けなくっちゃ!




e0120402_22826100.jpg

フロマージュブランのアイス、パッションのグラニテ、
ショコラのクランブル、黒糖のジュレを重ねて。

酸味と甘味のグラデーションが素晴らしい~(*^^*)♪
このフロマージュブランのアイス・・・
多分いただくのは初めてだと思うんだけど、かなりお気に入り!
コクがあるのに爽やかで、後口のキレがとってもいいんです。

e0120402_23301643.gifバジルやベイリーズのアイスと同じぐらい好きかも~(*^^*)☆
冷たいアイスは苦手な私だけど、宿院シェフのエアリーなアイスは
本とにいくつでもいただけちゃうんですよね(この日も3個も!)

パッションのグラニテの酸味が全体の味をキュッ!と引き締めて
次なるスイーツへの期待が高まっていきます・・・
こちらにも繊細な蝶々を添えてくださったんですね。




e0120402_22375526.jpg

ココナッツとバナナのタルトに
シェフの十八番、コアントロー風味のカスタードクリーム
キャラメリゼしたパイナップル
黒胡椒を効かせたアイスクリームを重ねて。




e0120402_22503340.jpg
e0120402_22504343.jpg

ねっとりとしたバナナの食感と、トロピカルな香りただようタルトは
誰からも好まれるやさしいテイスト。
キャラメリゼのほろ苦さは、タルト生地だけでなく
甘く薫り高いカスタードクリームもシャープな印象に!

カソナード、アニス、バニラ、シナモン、タイムを
バターソテーして香りを充分に引き出してから
キャラメリゼされたパイナップルは、とっても奥行きのあるテイスト。

e0120402_23353311.gifフレンチレストランご出身の宿院シェフは
お料理の付け合せのような調理法で
フルーツの美味しさを引き出すのも
とてもお上手なんですよね(*^^*)♪

そして、この黒胡椒風味のアイス・・・美味しいですぅぅぅ~
牛乳に黒胡椒の香りをうつし、
さらに攪拌する際にも黒胡椒をプラス!
一瞬ピリッとスパイシーだけど、余韻はまろやか・・・
ミルキーなんだけど、チラチラ顔を覗かせる辛味がクセになっちゃうんです!

さらに脇役なんだけど・・・お皿に描かれているキャラメルソースも
ほろ苦いだけじゃなく、深い甘味とコクが感じられるな~と思ったら
バニラとカルバドスを効かされてるそう。
このソースを普通のバニラアイスに絡めるだけでも、間違いなく美味しいです!


1、2、3・・・9種類もの素材で構成されているこのプレート。
e0120402_23382947.gifでも、全層一緒にいただくと・・・甘、酸、苦、辛味・・・
初めは、後から後から色々なテイストが押し寄せ
徐々に、複雑なテイストと香りが渾然一体となって
最後には、見事なアンサンブルを奏であげています(*^^*)♪

そして長く続く余韻は・・・やはり黒胡椒のシャープな香り。
この黒胡椒の効かせ具合で、全く違った表情になるんでしょうね。




e0120402_23161017.jpg

最後にはプティフールを。
北欧紅茶セーデルを使用したジャマンオリジナルの生チョコは
香りのの余韻となめらかな口溶けが、なんてエレガントなのかしら(*^^*)☆



e0120402_23195592.jpg

e0120402_23422548.gife0120402_23423412.gife0120402_23424487.gif宿院シェフ、素敵なBDデセールをありがとうございました

普段いただいているデセールも、もちろんとっても美味しいんだけど
こんな風に達筆でメッセージを書いていただくと
胸がキュン☆としちゃいますよね。
(yukiって呼び捨てにされたのってはじめてかも♡)


e0120402_23402830.gif


店名:サロン・ド・テ・ジャマン
住所:茨木市別院町6-45 オダビル1F
電話:072-620-0073
定休日:火曜日
営業時間:10:00~20:00

by yukichocolat | 2007-10-06 00:00 | sweets(大阪)