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2007年 10月 11日 ( 1 )

念願の食べ比べ実現☆カー・ヴァンソン

ドゥーブル・オ・ペッシュ&ミルフィーユ・バニラ


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やっと実現しました~(*^^*)☆
ババvsサヴァランの食べ比べ!
こんなにお酒は弱いのに、ラム酒た~っぷりのババは大好きな私^^;

フォレノワールが大丈夫ならe0120402_2231361.gif
ババも大丈夫だと思うけど・・・って言われたのに・・・(◎◎)



e0120402_22311732.gifババ・オ・ロム
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ラムレーズンとカスタードクリームがたっぷり!
以前は生地にラムレーズンが焼きこまれていたのに
e0120402_2238352.gif今はこんなにたっぷり鋳込まれちゃってます(◎◎)
シロップもタプタプで、CUTするのもとっても大変!

敬子さんは、ご自宅にも大きな冷蔵庫を買われたそうで
このラムレーズンは、その冷蔵庫で漬け込まれている自家製。
じゅわわ~っとラム酒がほとばしりでてきて、
お口の中が大洪水・・・そして頭の中がグルグル渦巻き状態に~(◎◎)

でも、ママンのやさしい甘味のカスタード&シャンティの
やわらかなお布団にくるまれると、ちょっぴりマイルドに!
た~っぷりシロップを抱きこんだ、生地のじゅわじゅわ感も幸せ♪
一体どこに、こんなにたっぷりのシロップを抱きこんでいるのかしら?!

この、ラムレーズン・・・今まで食べたことのあるラムレーズンの中で
最高に贅沢で、馨しい、エレガントな香り♡
さらに、甘~いバニラの香りと相まって・・・
アイスクリムと一緒に食べても、
e0120402_22355736.gifシャンパンと一緒にいただいても美味しそう!
でも・・・やっぱり凄すぎます☆
敬子さん曰く、かな~り贅沢にラム酒が使われているので
売れれば売れるほど、赤になっちゃうほどなんですって^^;

これほどまでにリッチな大人のデザート。
是非、静かな秋の夜長にゆっくり楽しんでみてくださいね。
(私は半分で、とりあえずノックダウンされちゃったけど・・・)




e0120402_22384794.gifサヴァラン・オランジュ
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こちらは逆に、リキュールよりも、立ちのぼってくる
甘く優しいオランジュの香りに驚かされた一品☆

ちょっぴりご無沙汰だったけど、丸みを帯びたダイナマイトボディは健在!
トッピングのお蜜柑は、オレンジ→九州産の文旦のようなお蜜柑→
熊本県不知火産の河内晩柑、そしてまたオレンジに戻ってきたみたい。
でも、以前は輪切りのスライスが1枚だけだったんだけど
こんな風にたっぷりのっていると、瑞々しくって、ジューシー感UP(*^^*)/

生地が吸い込みきれないほど、た~っぷりのリキュール&シロップ。
このじゅわじゅわ感は、ババと一緒ですね。


生地の中からはオレンジクリームが、とろろ~ん(*^^*)♪
お砂糖がたっぷり入っているような、まったり、もったり、
ざらっとしたとっても濃厚なテクスチャー。
でも、じゅわじゅわの生地やエアリーで超微糖のシャンティe0120402_22419100.gif
と一緒にいただくと・・・
甘味が全く舌に残らないんです!
オレンジの爽やかな酸味の余韻のみが後をひきます・・・

オレンジのリキュール&シロップもクリームも
フレッシュのオレンジのような爽やかさを湛えていて
さほど大きくはない生地の気泡の中に
濃度の異なる数種のオレンジテイストが、ギュギュっと吸い込まれていく感じ。
それが噛みしめる瞬間に(・・・というか舌で押しつぶす感じかな)
じゅわ、じゅわ~っと時間差で迸りでてくるんです!


そして、このサヴァランの美味しさの最大のポイントは、
やはりお酒がおまり得意ではない敬子さんが
このサヴァランに使われているという
お気に入りのアルザスのオレンジリキュール(*^^*)☆

e0120402_224436100.gif実物を見せてくださったので、香ってみると・・・
アルコール度は50度なのですが
サーっとそよ風が吹きぬけたかのような爽やかな薫り・・・
さらに、甘さの中にも切れ味爽やかなシャープさが光る感じです☆

でも、ちょっぴりだけテイスティングしてみると・・・
キャ~★ のどが焼けちゃいそう・・・
鼻腔をくすぐる薫りはあんなにも爽やかだったのに・・・
でもこのリキュールの強く爽やかな薫りが
サヴァランの生地の強い発酵臭を消してくれるんですって!



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結局・・・カー・ヴァンソンさんのババとサヴァランは全くの別物でした(*^^*)☆
でも、両方があるお店って珍しいですよね。

ババとサヴァランの由来って諸説あって、
シェフの皆さんにおうかがいしても、結局一つの結論には到達しなくって・・・
敬子さんは、両者の生地を少し変えて作ってらっしゃるそうで
ババの生地の方が少し粗めだそう。e0120402_22462147.gif
たしかに・・・やや気泡が大きめで、
抱き込んでいるシロップの量も多い気もするけど
ここまでフィリングやリキュールが異なると・・・
生地自体の違いを食べ比べてみたい気がしてきました(*^^*)♪


e0120402_2245447.gife0120402_22455261.gif私は、一度に半分しか食べられなかったけど・・・ババの方がお好み
ラムレーズン好きなので^^;
この食べ比べの後、すぐ夢の世界へいざなわれたことは
言うまでもありませんよね(笑)


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店名:K.VINCENT(カー・ヴァンソン)
住所:東京都新宿区筑土八幡町1-2
電話番号:03 - 5228 - 3931
定休日:水曜、木曜日
営業時間 11:00〜19:00

by yukichocolat | 2007-10-11 00:00 | sweets(東京)