人気ブログランキング |

2008年 11月 05日 ( 1 )

おいしいまち宝塚☆第4回宝塚パティシエたちの祭典 -1

e0120402_12375045.jpg

10/29 宝塚ホテルにて、
第4回宝塚パティシエたちの祭典が開催されました。

宝塚に引っ越してきて早5年・・・
引っ越してきた当初は、今回出店されているお店にも
頑張って足を運んだんですが・・・
ちょっぴり駅から離れたお店が多いので、
車を運転できない私には、ちょっと大変な道のりで・・・

宝塚のパティスリーさんが一堂に会する
こちらのイベントにも毎年応募していたんですが、
いつも落選・・・★
それもそのはず、今年はなんと15倍の高倍率だったんですって!


e0120402_12515559.jpg

今回は、このイベントの取材のために東京からいらっしゃる
製菓製パンさんにお誘いいただいて、
ご一緒させていただきました(*^^*)♪
製菓製パンさんでは3月号に、このイベントの様子と
各店のお薦めのお菓子のレシピが掲載されるそうです。

ちなみに、10月号はガレット・デ・ロア特集、
11月号はヴァレンタイン特集です。
レシピも満載で、とっても勉強になりますよ!

毎号、京都のオ・グルニエ・ドールの西原シェフが作られる
四季のアシェット・デセールも紹介されているんですよ。

実はこの日ご一緒させていただいたカメラマンさんが
いつもこのデセールの取材に行かれているということなんですが・・・
西原シェフが自ら作られた出来立てのデセールをいただけるのが、
どんなに稀少で素晴らしい体験なのかということを知らずに
試食されてらしたみたいで・・・羨ましいです~を連発しちゃいました^^;

それでは、今回ご出店されたお店とお菓子をご紹介させていただきますね。




e0120402_22555594.gifお菓子の店 OKINA(おきな)

e0120402_2210978.jpge0120402_22102220.jpg








e0120402_2154360.jpge0120402_21542927.jpg















手塚治虫氏生誕80周年のお祝いのアントルメも!
あっ、知ってる~♪というキャラが勢揃いですね。

季節ごとの旬のフレッシュフルーツをふんだんに使われた
スイーツの数々は、とても華やか!
お店にはカフェも併設されているそうですよ♪



e0120402_22571981.gifパティスリー・ミエル

e0120402_22191018.jpg
e0120402_22192492.jpge0120402_22193917.jpg















店名の「ミエル」はハチミツの意味なので、
ほとんどのケーキにハチミツが使われているそう。
このフランス伝統菓子のサンマルクにも、
ハチミツが使われているんですよ。
ミエルさんも、お店にはカフェスペースがあるんですって。



e0120402_2258964.gifシフォン・シフォン

e0120402_22243167.jpge0120402_22244532.jpg








e0120402_2225512.jpge0120402_22261176.jpg















ナイフを入れると、しゅわしゅわ♪っと
泡の消えるような音のするシフォンケーキ。
添加物を一切使わず焼き上げた美味しくて安心のできるケーキは、
通信販売のみの販売で、全29種類もあるそうですよ。

シェフの堀坂さんは、全国に講演にもまわられているそうで、
(シフォンケーキのことだけでなく、生き様なんかも!)
とってもお話上手な、素敵な女性でした~。
個人的に興味深々(*^^*)♪



e0120402_2304417.gif菓子工房 英(Hana)

e0120402_22365625.jpge0120402_2237980.jpg








e0120402_22375472.jpge0120402_22423868.jpg















英さんはご自宅を改装されたとてもアットホームな雰囲気のお店。
小さな扉の向こうには、手間ひまかけてひとつずつ作られた
お菓子たちが並べられています。
旬の素材を使ったケーキは、ほぼ2週間毎に新しい味が登場するそう。

この日は、スタッフの皆さんの帽子に大きなお花が♪
これぞ宝塚~!という華やかな雰囲気でした(*^^*)


つづきます・・・

by yukichocolat | 2008-11-05 00:00 | イベント・催事(関西)