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2009年 07月 06日 ( 1 )

スイーツ巡り講座☆イグレック編-2 @ よみうり梅田文化センター

スイーツ巡り講座&お取り寄せ講座リスト

スイーツ巡り講座☆イグレック編-1



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1プレート目、4種目のお菓子は・・・

●神戸スフレ(シェフ的には、おまけの試食・・・だそうです^^;)
 薄力粉の分量を最大限に抑えて、細やかな温度の微調整により焼き上げるという
 今までにない製法を用いて焼き上げた生地にクリームをサンド。

多田シェフが半年間にわたって試作を重ねられたというこだわりの生地は、
お口に入れた瞬間に、シュワッとチーズスフレのようにとろける口あたり。
粉をほとんど入れず、代わりにサワークリームをたっぷり入れることで
生み出される不思議なテクスチャー。
余韻にふわりと、チーズの酸味も感じられます。

そして、このとろけるような口あたりの秘密は生地の配合だけでなく、
特殊な焼き方にも!
でも、これはちょっと秘密にしておいた方がいいのかぁ^^;

 
私がまだ多田シェフとお知り合いになる前に、
イグレックさんのお菓子に魅せられたきっかけが・・・
‘ゼラチンを極限まで減らしたムース’だったんです。
ギリギリの口溶け感が、未体験の素晴らしさで☆
今度は、その生地バージョン!っていう感じかな。
ちょっぴり病みつきになっちゃう、本とに不思議な口あたりなんです。
クリームも、プレーンの他に、ショコラや紫いもなどのフレーバーが
順次登場しているので、ちょっとした手土産に、
そして大人数が集まる帰省の際などの神戸土産に、是非お薦めです!



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スイーツ巡り講座☆イグレック編-2 @ よみうり梅田文化センター
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by yukichocolat | 2009-07-06 00:00 | よみうりスイーツ講座(大阪)